当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

襄阳高新区管委会办公室关于印发《高新区(自贸片区)建设项目“多验合一”实施方案》的通知

时间:2018-06-06    作者:

各部委办局、各园(镇)办、区直各事业单位、市直驻区各单位:

  《高新区(自贸片区)建设项目"多验合一"实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2018年5月11日

高新区(自贸片区)建设项目"多验合一"实施方案

  为深入贯彻落实党的十九届三中全会精神,以更大力度、更高速度推进行政审批制度改革,进一步提高建设项目审批效能和便利化水平,促进项目早建成、早投产、早见效,制定本实施方案。

  一、实施内容

  "多验合一"是指建设项目主体竣工,并完成相关专业技术验收检测,且具备验收条件后,项目业主根据项目建设规划和实际需求进行自主申请,由行政审批局按照项目业主意向,统一组织消防、规划、人防、园林、交通、水务、档案、供水、供热、排水、燃气、电力、通信等多个相关单位联合完成项目业主申请的多项验收事项。

  "多验合一"采取"1+N"方式进行选择验收事项,通过行政审批局"多验合一"综合受理窗口,按照"一口进件、统一受理、多项验收、一口出件"的办理方式进行办理。

  二、工作目标

  全面梳理各部门竣工核实验收需求,建立协调统一的建设项目竣工"多验合一"标准体系;按照"一专多能"要求,培育一支建设项目竣工联和验收队伍,打破部门垄断,避免重复测绘;改进建设工程竣工验收监管方式,全面建立由多部门依据职权分工监管的竣工验收监管体制,进一步提升建设工程竣工核实验收监管效率和质量。到2018年年底,基本实现群众和企业办理建设工程竣工验收事项"一次办理"的要求。

  三、验收规则

  (一)严格依法,规范验收。参加多项综合验收的各相关单位要严格按照《中华人民共和国行政许可法》和《建设工程质量管理条例》等相关法律法规规章、规范性文件和建设项目强制性标准,开展联合验收工作。

  (二)明确责任,各司其职。按照"谁建设、谁负责,谁验收、谁负责"原则,项目业主、综合验收各相关单位按照各自职责,承担联合验收的组织准备、现场指导、协同配合、验收监督等有关工作。

  (三)应联必联,便捷高效。对涉及项目建设单位同时具备多项配套验收或专业验收条件的,原则上都要实行联合验收。

  四、验收条件

  建设工程竣工并符合下列情形的,建设单位可申请"多验合一":

  (一)建设项目主体工程、辅助工程、配套设施(包括道路、供水管道、雨水管道、污水管道、强弱电管道、环卫设施、通信设施、燃气管道、热力管道、绿化等)已按批准的施工图(或规划方案)要求建成。施工单位已完成工程自检报告、签署工程质量保修书,监理单位已出具监理评估报告,建设单位经组织勘察、设计、施工、监理单位初验合格,并分别签署工程质量合格文件。

  (二)消防、环保、人防等设施按设计要求建成,经有资质的单位检测或监测,符合国家或地方规定标准。

  (三)建设项目档案资料符合建设项目文件归档整理规范要求。

  (四)临时建筑已拆除,建筑垃圾已清理。

  (五)已完成法律法规规定的测量、测绘和检测等工作。

  (六)填写完整相关专业报表,并提供相关文字说明材料。

  (七)涉及供水、供气、供电等建设工程已具备相关条件,验收工作由建设单位和公共事业单位按合同约定履行。

  (八)涉及通信设施的建设工程符合国家标准。

  五、验收流程

  (一)申请多验(现场办理)。多项综合验收依申请进行。项目业主组织勘察、设计、施工、监理等有关单位成立验收组进行建设工程竣工验收且验收合格的,由建设单位向"多验合一"综合受理窗口提出验收申请,综合窗口根据验收内容一次性告知申请材料清单,建设单位按清单准备相关材料,并提交多线综合验收申请表和承诺书。

  (二)一口进件(3个工作日)。"多验合一"综合受理窗口统一接收多项综合验收申请材料,并向申请人出具接收凭证,经初审后分别送达各相关单位。各单位在3个工作日内,将建设项目是否具备联合验收条件的意见反馈至综合受理窗口。对申请材料不齐全或不具备验收条件的,由综合受理窗口一次性告知建设单位应当依法补正内容,并出具补正材料告知书。

  (三)统一受理(现场办理)。各相关单位确定建设项目具备联合验收条件且申请材料齐全后,由"多验合一"综合受理窗口对联合验收涉及的相关事项进行统一受理,启动多项综合验收工作,出具联合验收受理告知书,并将有关申请材料传送给有关单位。对申报资料主件齐全,次要件暂缺的,采取"容缺预审"方式,先发放受理通知书进行验收,项目单位再按承诺时限补齐相关资料。

  (四)多项验收(3个工作日)。"多验合一"综合受理窗口统一受理后,与建设单位及相关单位在2个工作日内确定多项验收的时间和地点,组织召开联合验收会。消防、规划、人防、园林、交通、水务、档案、供水、供热、排水、燃气、电力、通信等相关单位要按照各自职能分工,各单位验收人员根据项目的个性特点和实际情况,对项目的总体或部分在规定时间内同步并行,集中上门统一开展现场踏勘、现场查验、现场检测等,并填写联合验收综合登记表。各单位根据审批结论、批准文件和图纸资料等对项目进行验收,项目建设单位或业主安排相关人员参加,作实地介绍或接受验收人员咨询。多项综合验收由综合受理窗口组织,从启动赴现场开展联合验收起,在3个工作日内完成相关多项综合验收工作。

  (五)出具意见(2个工作日)。经资料审查、现场抽样检查及功能测试、综合评定后,各单位验收人员集中讨论交流验收情况,对验收合格的建设项目,出具批准文件或验收证明;对验收不合格的建设项目,由"多验合一"综合窗口统一汇总,一次性将整改意见反馈给项目业主。项目业主整改完成后,向"多验合一"综合受理窗口提出复验申请,综合受理窗口会同相关单位于2日内开展复验工作,原则上复验不超过1次。

  (六)一口出件(5个工作日)。对多项综合验收合格的相关事项,相关单位要在5个工作日内将相关文件送达"多验合一"综合受理窗口,由综合受理窗口统一通知项目业主,凭联合验收受理通知单领取相关文件。

  六、有关要求

  (一)加强组织领导。行政审批局和各相关单位要充分认识实施这项改革工作的重要意义,切实加强组织领导,在党工委管委会的统一领导下,建立协同工作机制,以积极主动和高度负责的工作态度,全力推动全区开展"多验合一"工作,及时解决改革中出现的问题,做到依法合规、整合简化、保证质量、高效服务。

  (二)加强协调沟通。行政审批局要与项目业主主动对接,积极组织开展"多验合一"工作。各相关单位要主动参加联合验收,对项目情况进行深入了解,做好指导服务工作。同时,要加强单位与企业间的沟通协调,建立机制,找准站位,主动协调解决验收过程中遇到的疑难复杂问题。

  (三)认真抓好落实。各相关单位要将此项工作纳入重要工作日程,各单位内部要加强相关工作的督促指导和业务培训,单位之间要采取有力措施,紧密衔接,密切配合,形成整体合力,确保相关工作落到实处,进一步提高验收效率和服务水平。

  (四)强化监督考核。建立健全联合验收日常管理和考核办法,加强对建设项目验收涉及的勘察、设计、施工、监理等单位及中介机构的监督和管理,强化验收落实情况的监督,对于不认真履行职责、工作明显滞后的单位,严格实行责任追究制,建立定期通报制度,并纳入综合绩效考核。

襄阳高新技术产业开发区管委会办公室                                        2018年5月11日印发

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号

  政府网站标识码:4206000055