当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

襄阳高新区管委会办公室关于印发《高新区(自贸片区)企业投资项目“多评合一”实施方案》的通知

时间:2018-06-06    作者:

各部委办局、各园(镇)办、区直各事业单位、市直驻区各单位:

  《高新区(自贸片区)企业投资项目"多评合一"实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2018年5月11日

 

高新区(自贸片区)企业投资项目"多评合一"实施方案

  为深入推进建设项目行政审批制度改革,提升政务服务水平,优化投资发展环境,经管委会研究,决定在全区推行企业投资项目"多评合一"工作机制,制定本实施方案。

  一、总体要求

  以行政审批再提效、政务服务再升级为目标,深化行政审批制度改革,整合优化投资项目评估审批流程,将各项评估由串联转变为并联,探索开展区域化评审,实行统一受理、同步评估、同步评审、统一反馈的服务新模式,进一步优化全区投资软环境,促进经济发展。

  二、实施内容

  企业投资项目实施"多评合一",根据我区相关评估审批权限,主要包括投资项目前期所涉及的节能评估、环境影响评价、安全评价、社会稳定风险评估、水土保持方案、防洪影响评价、水资源论证、入河排污口设置论证、压覆重要矿产资源评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价等11项评估。按照企业项目的实际需求,企业可自主选择组合评审或组团评审"1+N"式的评审模式。组合评审是指单一企业自主选择"1+N"式多项同步的评审模式,组团评审是指具有共同项目的多家企业自主选择同期进行的联合评审,评审事项由行政审批局统筹安排。

  因项目类型不同,部分项目无需开展上述所有事项。纳入"多评合一"的事项,要根据法律法规的新增、变更、废止及时作相应调整。

  三、工作流程

  "多评合一"工作流程主要包括统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈。整个周期控制在30个工作日以内。

  (一)统一受理(1个工作日)。强化前期服务,做到提前介入、超前对接、联动服务。在正式受理前,通过深入了解项目投资规模、产业结构、工艺流程等基本情况,指导项目单位适时开展前期工作、填写项目基本情况表、准备项目报批所需材料。以"一窗受理"为依托,在行政审批局设立投资项目"多评合一"窗口,实行一个窗口受理项目建设审核。由窗口统一受理项目建设单位提交的项目基本材料,根据审核情况,"多评合一"窗口于1个工作日内作出是否受理的决定,一次性告知项目单位须评估事项清单和工作要求,并出具受理决定通知书。

  (二)同步评估(15个工作日)。项目建设单位根据"多评合一"窗口告知的报建评估事项清单和工作要求,自行或委托具有相应资质的中介机构,同步开展各项评估材料的编制工作。对报告编制周期较长的评估事项,在统一受理前,项目单位应先期启动并完成报告编制工作。部分需要以其他评估事项结论作为依据的,在相关评估基本完成时可先期介入,同步开展编制报告。项目建设单位在15个工作日内组织完成评估工作。

  鼓励具备多项资质的中介机构实施并联评估,或者由一个中介机构牵头,联合其他中介机构提供并联服务。

  (三)同步评审(3个工作日)。项目单位完成评估材料编制后,统一提交"多评合一"窗口,在3个工作日内同步按规定程序组织进行第三方评审或组织专家评审,或进行备案,在规定时间内出具评审意见。特殊情况需要延长修改完善评估报告时间的,项目建设单位应征求"多评合一"审批窗口意见。评估材料经审查需要修改的,"多评合一"窗口应在1个工作日内通知项目单位修改。报告修改时间和再次评审时间不计入评审时限。一般性备案类项目,备案完成后即可开始评估报告评审。核准类项目,在完成环评、用地预审、规划选址后进行核准,办理建设工程规划许可等开工手续。

  出具统一报告。评审完成后,由行政审批局根据专业审查或备案意见,出具统一的"多评合一"评估审查报告,作为下一步项目审批的依据。因评估报告需要修改、补充、完善资料等,评审意见不能在规定时间内出具的,可以中止办件,待中止原因排除后,恢复计时。

  (四)同步审批(10个工作日)。行政审批局根据相关评估报告、评审意见及法定要求提交材料,并同步组织开展相关工作,在统一时间段内出具相关审批或意见文件,法律有明确规定前置条件的,按规定先后顺序出具审批文件。时间控制在10个工作日以内。

  (五)统一反馈(1个工作日)。"多评合一"窗口根据审批结果,统一向项目建设单位反馈。因项目类型不同,部分项目无需经过上述所有流程,可结合实际优化整合评估环节,压缩审批周期,提高审批效率。

  四、保障措施

  (一)规范项目评估行为。建立快速反应机制,对国家调整或取消的评估事项,行政审批局要及时作出调整。同时,加强对中介服务市场的管理,着力解决中介评估环节多、耗时长、收费乱、走过场、垄断性强等突出问题,进一步降低企业制度性交易成本。

  (二)认真落实区域评审制度。在"多评合一"基础上,推进区域评估。以各园区为责任主体,对园区区域范围内一般性项目的水土保持、地质灾害、地震安全性评价原则上开展区域评估,符合功能规划定位的项目不再单独评审,各项目单位根据区域评估结果直接办理相关报批手续。同时,由园区购买服务,承担相关评估费用,进一步减轻企业负担。有关区域评审结论5年内有效,法律法规另有规定的,从其规定。

  (三)加强全过程督察考核。加强对项目咨询、受理、评审、审批和反馈的全过程监控。加大对中介机构的管理和监督力度,促进行业自律,鼓励公平竞争,建立守信激励,提高中介机构的服务质量和服务效率,完善信用评价服务,进一步加强评估中介组织信用体系建设,建立失信惩戒和市场退出机制。

 

襄阳高新技术产业开发区管委会办公室                                         2018年5月11日印发

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号

  政府网站标识码:4206000055