当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

襄阳高新区党工委管委会办公室关于印发《高新区2018年创建全国文明城市工作方案》的通知

时间:2018-04-16    作者:

各部委办局、各园(镇)办、区直各事业单位、市直驻区各单位:

  《高新区2018年创建全国文明城市工作方案》已经党工委管委会同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2018年4月12日

高新区2018年创建全国文明城市工作方案

  2018年是第六届全国文明城市创建的起始之年,根据《襄阳市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》总体部署,着眼于2018年重点领域和中心任务,全面对标补差,抓常态长效,努力在全市创文大格局中有所作为,为新的三年行动计划的成功实施,作出高新区实实在在的贡献。现结合高新区实际,制定本工作方案。

  一、总体思路

  深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以"创建为民,共建共享"为宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,严格落实《全国文明城市测评体系》和《襄阳市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》的内容标准,着力在完善公共设施、净化公共环境、优化公共秩序、提升公共服务、提高公民素质等方面下功夫见成效,进一步夯实打牢创建工作基础,奋力实现创文测评第一年"开门红"。

  二、年度目标

  对照全市创文三年行动计划的总体要求,按时保质保量完成各项创建任务,以此促进高新区城市功能、环境、秩序、面貌进一步改观,市民素质进一步提升,力争在全国文明城市的测评中取得优异成绩。

  三、重点任务

  动员全区上下积极行动,全面推进落实各项创建任务,本年度重点实施以下十项任务:

  (一)补齐公共基础设施短板

  围绕完善城市动能,提升城市形象,通过统一部署、科学规划、合理布局,进一步完善公共基础设施建设,补齐短板。突出抓好消防设施、道路、绿化、路灯的建设,以及道路标线、公厕、公共停车位、社区基础设施、农贸市场、背街小巷、棚户区改造项目的建设和改造,切实改善群众生产生活条件,力争在今年国家测评前完成各项工作主要任务。

  (二)强化城乡环境清洁

  结合"清洁家园"行动,加强城市精细化管理和综合执法,全面落实临街单位(门店)门前"三保"责任制、路段化责任制。对问题突出的背街小巷、商业大街、公园游园、农贸商场等地点进行大力整改,确保不留死角。对乱贴乱画、占道经营、流动摊贩等现象进行集中整治,打造良好城市管理秩序;对棚改工作后存在的大量建筑垃圾进行集中整治,给市民创造一个环境整洁、通行顺畅、无垃圾堆放、无卫生死角的文明家园。

  (三)着力改善公共交通秩序

  集中整治机动车乱停乱放、违规行驶等问题,科学设置施划城市公共停车位和道路临时停车区域;重点解决行人闯红灯、乱穿马路、翻越护栏、不走斑马线、机动车冲抢黄灯、随意调头变道、电动车随意穿行、乱停乱放等不文明行为;全面加强对各类三轮车、摩托车、电动四轮车非法营运的整治,增设主干道重点路口人脸识别系统等先进设备的设置使用,对不守交通规则、违章驾驶、乱穿马路等不文明行为坚决曝光一批、处罚一批,不断完善长效管理机制,构建文明和谐的交通环境,确保交通秩序得到明显改善。

  (四)大力整治"三无小区"

  继续巩固2017年区直责任单位包保整治"三无小区"成果,要坚持全面推进与重点突破相结合,对之前存在问题的小区重新排查,对基础设施差、配套设施不全、停车位不足、活动场所小,规划建设上雨污未分流,经常发生管道堵塞,只有门房,无绿化用地、无车棚,垃圾乱堆放,卫生和治安环境差的小区进行集中分类、集中整治。包保责任单位要帮助"三无小区"建立健全一套与小区相适应的长效管理机制,根据不同情况对"三无小区"或采取物业公司进驻,或由小区居民自治等切实管用办法,确保整治后不反弹,并建立和落实半月进包保小区义务劳动制度。

  (五)切实改善生态环境质量

  大力实施蓝天碧水保护行动,针对落后产能淘汰、重点工业大气污染源、城市扬尘污染、机动车尾气排放、城市绿化、污水及黑臭水体治理、荒山荒坡等问题,开展专项整治清理工作。推进"绿满高新"行动,全面构建城市生态屏障。

  (六)加强诚信体系建设

  广泛开展诚信教育和主题活动,在全社会积极倡导讲诚实、重信用、守承诺,引导人们真诚做人、守信做事。在生产企业开展"质量第一""诚信做产品"主题创建活动;在商贸流通企业开展"履约守信"主题创建活动;在食品药品企业开展"诚信做产品"活动。利用消费者权益日、食品安全宣传周等重要时间节点,宣传以信取胜的知名企业,曝光失信败德的典型案例,营造守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。开展失信突出问题专项整治,依法查处合同诈骗、经营欺诈、虚假广告等失信违法行为。

  (七)关爱未成年人成长

  坚持把立德树人作为中心环节,组织青少年创文知识大赛,坚持重心下移,鼓励有条件的学校组织创文活动。利用重大节假日开展清明祭英烈、学习和争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼等"我的中国梦"系列主题教育实践活动。深化"文明"校园创建,组织开展文明教育活动,发挥好德育主渠道作用。要集中开展校园周边环境集中整治工作,确保中小学校周边200米内无互联网上网服务营业场所和电子游戏经营场所,无干扰正常教学秩序的经营性娱乐场所。坚决取缔校园周边从事非法经营活动的游商和无证照摊点,同时确保无"三无食品",无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售。进一步加大巡查力度,确保全区网吧无未成年人上网现象。中小学校门口要设置核心价值观、未成年人思想道德教育、文明校园创建公益广告,展示中小学生守则,并做好日常维护工作。继续开展"小手拉大手,文明一起走"活动,发挥小朋友在家庭中"小太阳"作用,宣传带动家长参与、支持创文工作。

  (八)强化公益广告宣传

  在落实《广告法》《公益广告促进和管理暂行办法》的前提下,针对公益广告低质化、简单重复、易损易污等问题,向高品位设计、优材质选择、精细化施工发展,尽可能减少喷绘布等易被人为破坏、污损的材料,坚决禁止拉宣传横幅等做法。同时,加大融入当地政治、文化、民俗等元素的宣传内容,既可为广大居民所接受,也可以让公益宣传更接地气、更具教育意义和影响力,避免千人一面、广泛雷同、效果递减的公益广告宣传被动局面。在坚持高品位、高质量、高效益的公益宣传前提下,也要适当考虑公益宣传适度化、减量化的问题。过多过滥的公益宣传在一定程度上削减了应有的宣传效果。

  (九)着力改进公共服务

  加快建设一批公共图书馆、公共美术馆、全民健身中心,以满足群众精神文化生活及健身锻炼需要。继续推进改革行政审批制度,推进"放管服"改革,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序,推进"网上并联审批",落实"群众只跑一次"工作目标,建设审批事项最少、审批效率最高、服务质量最优的服务型政府。在窗口单位开展争创"文明礼仪示范员""文明礼仪示范岗"活动,在党政机关开展争当"人民满意公务员"活动,在市级以上文明单位开展"坚守初心、敬业奉献"主题教育活动,进一步增强党政机关为民意识、事业单位和窗口行业服务意识、企业诚信意识,提高干部职工素质,涵养职业操守,培育职业精神,打造服务品牌,提升服务水平。各行业主管部门和窗口单位要改进工作作风,抓好行风建设,坚持问题导向,严格对标国家测评体系要求,对窗口服务环境、服务标准、服务流程、服务评价等环节进行规范,下大力气解决门难进、脸难看、事难办以及吃拿卡要、懒散推脱等突出问题。

  (十)致力提高公民素质

  提高市民文明素质是创文工作的前提,也是创文的根本目的。要改变目前形式单一、办法不多、效果不佳的宣传教育方式与手段,进一步提高全体市民的综合文明素养,加强公民思想道德建设,特别是在文明有礼、诚信有序、环保节俭、孝老爱亲、遵纪守法、文明旅游等方面,积极探索新途径、新思路、新手段、新方法。利用市民学校、道德讲堂等各种途径进行市民文明素质教育,同时利用家庭、学校、企业、机关、社区等各种载体和场合进行文明素质教育,扩大教育覆盖面。加大对市民文明习惯养成教育,强化"襄阳好人""道德模范"评选和宣传,增强全社会见贤思齐的向心力、凝聚力。

  四、保障措施

  (一)强化组织保障。为保障创文工作顺利有序进行,党工委管委会决定调整创文领导小组成员,统筹全区创文的规划部署、组织协调、督促检查工作。同时继续实施区领导包镇办、镇办领导包村(社区)的工作机制,全区上下围绕创建目标,紧密配合,形成"一盘棋"工作格局,确保各项任务如期完成。

  (二)强化宣传引导。加强对创建全国文明城市的宣传力度,充分运用互联网、微信、微博、手机短信平台、电话来电铃声、社区宣传栏、单位学习园地、"小手拉大手"等载体和手段,面向广大市民宣传普及创文知识。广泛开展创文知识培训、巡回宣讲、道德模范故事汇征文等活动,把创文内容融入文化艺术节、"四进社区""三下乡"等群众性文化活动中,寓教于乐,教育市民,全面提高创建工作的知晓率、支持率、参与率和满意度,形成全民支持、全社会参与的浓厚创建氛围。

  (三)强化督办落实。整合作风办、创文办、督查室力量,把督查工作常态化,对照测评标准,严格评分,把部门监督、群众监督、舆论监督结合起来,实行"每周一检查,每月一通报",定期召开全区创文总结大会,对措施不力、行动迟缓、整改不到位的部门和单位进行追责通报,并形成书面情况汇报,对创文工作中的先进做法、落实成效显著的部门和单位进行通报表扬,反之则通报批评。对各督导组反馈的问题进行梳理归类,下发督办函,有计划、有步骤、分阶段集中实施整改。在创建督导检查工作中,既要各司其职,又要统筹兼顾。要对照测评标准和信息报送要求,全面梳理各部门负责的创建工作,迅速组织实施并确保工作达标。对创建工作中的重点和难点问题,要互通信息、协调配合、合力推进,确保优质高效完成任务。

  (四)强化责任追究。对整改任务落实不到位的部门单位与个人,进行全区通报,追责问责,并把创文工作列入各部门各单位年度绩效考核,确保创文工作取得实效。

  附件:2018年高新区创建全国文明城市工作任务路线图

 

附件

2018年高新区创建全国文明城市工作任务路线

   

项目

工作任务

工作内容及要求

时间节点

责任单位

一、基础设施壮骨行动

围绕打通断头路形成路网循环,新建、续建道路20

21号路(20号路-24号路);新产业大道(21号路-焦柳铁路);3号路北延伸段(店子坡东路);20号路至22号路;13号路(18号路-新产业大道);原22号路(19号路-13号路);西经六路(无锡路-机场路);桐树店还建房南侧路;经八路(襄州大道);3号路道路改造工程(12号路至16号路);西经五路(无锡路-北纬十二路-机场路);洪铁北路(8号路至仇家沟段);廖家庄路北延伸段(仇家沟路至樊十二号路);樊十二号路(廖家庄路至民城路)12号路(米庄镇政府门口至13号路);樊八号路北侧路(内环线至汉江北路);仇家沟路(汉江北路至团山大道);樊八号路(长虹西侧路至团山大道);中车出行道路(起点接中环西路辅道,向东沿樊十四号路布线,北接中车南大门);寺马路;希望路整体改造工程(新城路至12号路起点)。其中13号路(18号路-20号路)已向市建委去函移交给市监管中心、寺马路由刘集办事处实施、中车出行道路(起点接中环西路辅道,向东沿樊十四号路布线,北接中车南大门,路段全长1033米,宽7米)由团山镇实施,其余道路由建设局进行实施。

2018-2019年底

城乡建设局

一、基础设施壮骨行动

刷黑、改造道路10

7号路改造刷黑工程(16号路至新风路);10号路改造刷黑工程;环湖北路改造刷黑工程;环湖南路改造刷黑工程;新风路改造刷黑工程;新光路(3-13号段)路面改造刷黑及含7-3号段的路灯;光彩东大门路面刷黑改造、排水工程、路灯工程;新星路改造刷黑含污水管网(1号—襄新路);阳光路改造刷黑含污水管网(1号—襄新路);8号路改造刷黑(13号路-7号路)。

2018-2019年底

城乡建设局

增设人行天桥2

悦活荟及34中处建人行天桥。

改善亮化工程10

零星亮化工程2处,新星路(1号路-襄新路)、樊魏路团山社区段;新明路路灯安装襄新路至天籁大道,长2.2千米;环湖南路路灯工程车城大道-名城路,长0.66千米;深圳工业园襄州大道至唐白河大桥的316国道安装路灯,长3.9千米;清风路从518终点站到团山大道路灯,全长2.7千米;卞营路安装路灯,长1.6千米;神龙路路灯(叶店还建房段)安装路灯,长340米;16号路延长段路灯(19号路-铁路桥),长660米;朱湾-富康大道段长570米,两侧布置路灯;优地美舍小区前(神龙路-奔驰大道)安装段路灯。

 

一、基础设施壮骨行动

新建道路交通安全设施17

118号路与3号路、18号路与7号路、1号路与18号路、樱花与襄新路;(2)樊6与清河北路、樊6与樊苑路、西经6路与北纬6路、邓侯路与航宇路、18号与9号路、18号与11号路;(3)樊2与襄轴西路、樊2与卞营、樊6号路与内环、樊6与洪铁北路;(4)腾飞转盘;(5)东风大道交安设施;(6)樊2与廖家庄路、仇家沟与民城路;(719号与16号路、19号与22号路、19号路与刘家路;(83号路与8号路;(91号路等5处;(10)清桐路交安设施,云湾桥-顺正河桥,高新院士专家创业中心的十字路口(春园北路与光彩东大门交叉口安装信号灯及隔离护栏);(11)新星路与东风汽车大道交叉口信号灯 ;(12)襄新路与新城路、襄新路与新星路、襄新路与东兴路交叉口信号灯;(13)北京路与新星路、北京路与桃园路、北京路与耕耘路交叉口信号灯;(14)周仓路与樊2号路、汉江北路与樊2号路交安设施;(15)廖家庄路与仇家沟路、襄轴西路与仇家沟路、周仓路与仇家沟路、卞营路与仇家沟路、汉江北路与仇家沟路交安设施;(16)关羽路与卧龙大道、关羽路与周仓路、关羽路与廖家庄、关羽路与庞德路信号灯;(17)杭州路与深圳大道、樊6与团山大道信号灯。

2018-2019年底

城乡建设局

二、城市人居环境改善行动

改造棚户区项目20个,征迁5090户,改造面积218.25万平方米

第一季度建立工作机制、前期筹备、资金筹集;第二季度前期组织征收;第三季度中期组织征收;第四季度后期组织征收。

 

区棚改办

加快还建房建设力度,2018年建成且入住2638套,其中入住桐树店新市民公寓408套,入住余岗新市民公寓600套,入住魏庄小区二期554套,入住官庄小区一期1076

1.对涉及高新区的还建房建设实行包保责任制,工作落实到人,责任明确到人,使每一个还建房建设项目有人管、有人抓。2.对还建房进行全面梳理,建立项目路线图时间表,科学安排,倒排工期。
3.
加强督办检查,明确岗位人员,加强督办,对于因工作不力,致使还建房建设滞后的人员严格追究责任。4.加大与市城投公司的协调沟通力度,及时互通情况,合力解决问题,确保按照时间节点建成交付。

20189

高投公司

完成36条背街小巷的综合整治、街道立面改造提升

1.道路维修部分36项,维修道路约7101平方米,人行道4400平方米;2.路灯安装部分11项,共89杆灯,3月拿出施工方案及预算,报管委会批准后,在4月初开始安装施工。

2018年底完成

城乡建设局

综合执法局

二、城市人居环境改善行动

大力实施道路绿化、精准灭荒、河道湖库绿化和公园绿地建设工程,年度新增绿化面积20万平方米

车城一区人工湖沿湖健康步道项目、机场路二标(董庄路口-园林大道)、樊六号路(长虹西侧路-洪铁北路)、德纳东侧路(台子湾路-大力大道)、13号路(新明路-18路)东侧、襄阳北纬七路、西经五路道路绿化(一标)、机场路西段一标、二标(深圳大道-西经四路)、北经一路一标段、二标段(北纬八路-机场路)、三个园区等零星绿化工程,共计新增绿化面积约30万平方米。

201812月底

城乡建设局

乡村道路绿化(寺马路、武坡社区123组田间道路、肖王营社区八组—刘马路、大桥三组——六组道路、许营村道路)、精准灭荒地点(刘集办事处武坡社区、团山镇施坡社区)、沟渠绿化(普陀沟、联山沟、仇家沟)、绿色乡村建设(许营村、武营村),共计新增绿化面积约20万平方米。

201812月底

农业水利

服务中心

三、实施便民菜市场建设工程

2018年新建改造辖区内菜市场5个。其中蔡庄菜市场、谢洼菜市场、富康菜市场属于改造升级,魏庄菜市场、余岗还建房菜市场属于新建

1.配合制定《市区菜市场标准化建设改造升级实施方案》及《市区菜市场标准化建设改造升级规范》;

2.积极推进辖区内菜市场标准化建设改造升级工作,组织各大菜市场开展各种形式宣传创文活动;

3.召开高新区菜市场标准化建设改造升级推进会专题会;

4.联合镇办,督办市场主体做好便民菜市场建设改造工作。

1.1月,动员组织市场主体,提出建设改造申请,确定辖区2018年、2019年菜市场标准化建设改造升级名单;

2.23月,成立工作专班,召开推进会。组织相关部门认真学习《襄阳市城区菜市场标准化建设改造升级实施方案》,听取市场主体及相关部门的意见;

3.411月,配合市商务局对辖区内菜市场进行统一设计,并配合相关部门工作开展工程预算审计。待市商务局确定招标实施单位和工程监理单位后,联合镇办督办市场主体实施建设改造;

4.12月,根据市商务局统一安排进行决算审计,拟核拨补贴资金。

经济贸易

发展局

四、开展城乡清洁行动

 

大力开展厕所革命,新建16座公共厕所,改造5座公共厕所

新建16座公共厕所:汉江北路(东侧绿化带内)、邓城大道第五中学(南侧绿化带内)、卧龙大道(东侧绿化带内)、邓城大道与长虹北路交叉口(公园绿地内)、长虹北路与追日路交叉口(西北侧公园绿地内)、樊魏路与江山南路交叉口(东南侧公园绿地内)、樊苑公园内(东南侧)、中原路(大吕沟北侧)、邓城大道南侧绿化带内、佳通路北侧公园绿地内、奔驰大道西侧绿化带内、奔驰大道与新明路交汇口(南侧)、东风汽车大道(西侧绿化带内)、新光路与天籁大道交汇(西南侧现代公园绿地内)、阳光路南侧绿化带内、东风汽车大道与新星路交汇口(东南侧)公园绿地内。

计划20185月开工建设,20188月完成16座公厕建设。

综合执法局

改建5座公共厕所:长虹北路(长虹食品城转运站公厕)、长虹路彩虹桥公厕、徐岗路1号公厕、中新路公厕、振兴路公厕。

计划20185月开工建设,20188月完成5座公厕改建工作。

综合执法局

四、开展城乡清洁行动

实施农村旱厕改造工作

成立“四个三重大生态工程”领导小组及指挥部;组织召开厕所革命工作会议,完成成员单位任务分解及责任分工;启动调查摸底工作,建立各类厕所工作台账。

20183月底完成

经济贸易

发展局

启动规划编制。

20184

全面完成厕所改造2018年建设任务。

201812

大力开展垃圾治理行动,新建改建3座垃圾中转站,全力推进农村生活垃圾集中收集处置

新建刘集、东风基地、樊6号路转运站,改建追日路垃圾转运站。

计划20186月开工建设,20188月完成追日路垃圾转运站改建,201812月完成刘集、东风基地,樊6号路垃圾转运站。

综合执法局、各镇、办事处

建设2处垃圾收集点。

20188月完成桐树店、清河店垃圾收集点建设。

五、蓝天碧水保护行动

大力开展污水治理行动,在邓城大道以北,顺正河、仇家沟及小清河沿线建设污水干管及配套收集系统,新建改建污水管网项目9

在新城路(新城路铁路桥-7号路)、新城路(3号路-7号路)、16号路北侧(13号路)、新城路(1号路-襄新路)、东风汽车大道(富康大道-邓城大道)、团山大道(邓城大道至仇家沟)等道路新建污水管网,由建设局实施。

2018-2019年底

城乡建设局

实施蓝天卫士和微型大气监测站建设,监测和改善空气质量

1.在辖区3个涉农镇(办)安装 “蓝天卫士”视频监控系统,现已完成招投标工作,即将施工。

2.配合市环保局在辖区内建设空气微型监测站点;聘请第三方机构开展辖区内环境质量监测工作;大力推进大气环保网格化建设、落实“一长双员”管理机制、严格执行工业企业错峰生产。

201812月底前

城乡建设局

开展黑臭水体治理

包括新城路至12号路起点(重点保障雨污管网),16号路至新风路(解决顺正河截污),环湖北路、环湖南路(解决沿途污水),新风路(解决汽车园区污水),在离网农村地区建设污水处理设施。

2018-2019年底

城乡建设局

六、校园文明培育行动

 

全面开展文明校园创建活动

 

拟定全区教育建设项目计划,制定工作路线图,每月一督办,以满足入学需求,化解超大班额。

20181月底前

社会事务办

做好春节、寒假期间安全教育、隐患排查等工作。

20182月底前

制定《“我们的节日”活动方案》,开展“做一个有道德的人”主题实践活动,开展学雷锋活动和“日行一善”活动;常态化开展德育活动(强化未成年人思想道德建设中的道德讲堂活动、心理咨询活动和24字核心价值观教育活动)。

20183月底前

开展“网上祭英烈”活动、法治教育活动、中华经典诵读活动;常态化开展德育活动;开展师德教育月活动。

20184月底前

开展校级“新时代好少年”评选学习活动、“三爱”活动、文明校园创建活动,常态化开展德育活动。

20185月底前

开展区级“新时代好少年”评选学习活动、“童心向党”活动,常态化开展德育活动。

20186月底前

开展夏季消防安全大检查大整治活动,做好师生暑期安全工作。

20187月底前

做好学校暑期安全维修工作。

20188月底前

六、校园文明培育行动

全面开展文明校园创建活动

开展秋季开学安全工作,做好进城务工人员子女平等接受义务教育工作,常态化开展德育活动。

20189月底前

社会事务办

开展“向国旗敬礼”活动,常态化开展德育活动。

201810月底前

整理创文档案,完成学生体质测试及上报工作,常态化开展德育活动。

201811月底前

开展节前安全检查和创文回头看,制定下一年工作措施。

201812月底前

七、“三无小区”整治行动

对高新区31个“三无小区”进行整治

1.按照《2017年高新区区直驻区各单位联系包保“三无”小区环境综合整治的实施方案》,各包保单位3月底前要逐个排查突出问题,建立问题清单和整治工作计划;2.定期开展“三无小区”义务劳动活动;3.严格按照验收标准每季度对“三无”小区跟踪管理情况进行一次检查,对不能按标准达成任务的单位下发督办单。

2018年全年

各镇办、各包保责任单位

八、实施文化惠民行动

完成2018年文化小康建设任务,全年开展各类群众文化活动不低于50次。

按照《襄阳市文化小康建设实施方案》和《高新区文化小康建设实施方案》要求,持续推进。

2018年全年

文化旅游体育

服务中心

通过面向社会力量购买50场文化惠民公益性演出方式在全区开展群众文化活动。

1.组织筹备。(20183月底前完成)

2.发布公告、组织评审、签订协议。(20184月底前完成)

3.组织演出。(20185月份-10月份)

九、实施农村基础设施提升工程

完成刘集办事处郑岗社区农村安全饮水工程,建立健全农村安全饮水管护机制。

项目立项。

20183月底

农业水利

服务中心

项目预算及预算审计工作。

20184月底

项目的施工方、监理确定及签署合同。

20185月底

主体工程施工。

20189月底

完成通水及工程竣工验收。

201812月底

实施农村照明工程,新建路灯。

分年度完成辖区内农村路灯的照明工程建设,2018年完成2007杆。

2018-2019年底

城乡建设局

十、交通秩序优化行动

大力实施交通秩序优化行动,对辖区内人行道、交通标识进行改造

1.对东风汽车大道原腾飞转盘路往北至新明路口、劲风路与富康西路口往北至新星路口、富康东路与奔驰路口往西至名城路口、新城路与奔驰路口往西至东风康明斯公司门前、东兴路、东劲路共计69处人行斑马线与人行道无障碍,通道改造;2.对襄东公安分局所辖范围内10处交通标线、5处人行道被、人行道无盲道专用线(500米)进行改造;在道路中间设立中间护栏2800米;在5处道路设置禁止车辆左转标识。

2018年全年

城乡建设局

加强对市区主次干道、商业区、菜市场、居民小区、学校及医院周边等重点地区、路段的乱停乱放违法行为进行整治。加大市区行车秩序整治力度,重点整治闯禁区、违法变道、酒后驾驶、不礼让行人、行人或非机动车闯红灯、非机动车走机动车道等违法行为。积极加强与新闻媒体单位的协同配合,努力提高集中整治的社会面影响。

高新区公安分局、襄东公安分局

十一、社会文化净化行动

大力实施社会文化净化行动

1.开展全民阅读、健身活动。

2018年全年

文化旅游体育服务中心

2.整治校园周边环境,加强校园周边治安巡逻和交通管理,保护学生人身安全。

2018年全年

高新区公安分局、襄东公安分局

3.加大对网吧市场、互联网的日常监管,营造促进未成年人健康成长的社会文化环境。

2018年全年

文化旅游体育服务中心、高新区公安分局、襄东公安分局

4.整治网络环境,净化网络空间,倡导文明办网、文明上网。

2018年全年

5.深入开展“扫黄打非”工作,坚决扫除淫秽色情、封建迷信、暴力犯罪等文化垃圾。

2018年全年

6.整治网吧接纳未成年人等违规经营活动,坚决取缔“黑网吧”。

2018年全年

十二、公益广告精致行动

大力实施公益广告精致行动,推动公益广告提档升级

1.对全区破损公益广告进行排查更换;2.对主干道路口、广场公园、景观绿化带、主要商业街区、旅游景区、大型场馆、进出城高速路口等重要区域,进行考察,精准布点,合理布局,统筹规划设置一批设计精美、制作精良、深度融入环境、高颜值有品味的景观式公益广告,推动公益广告提档升级。

2018年全年

区创文办、各镇办及相关单位

         

 

 

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号