当前位置:首页 > 政务公开 > 新政快递 > 政策解读

紧扣“五大振兴” 实施“六大工程”——《襄阳市乡村振兴战略实施纲要(2018—2022年)》解读

时间:2018-06-07    作者:

  实施乡村振兴战略,是落实中央和省委决策部署的重大政治任务,是我市加快从农业大市迈向农业强市的历史性机遇。

  5月31日,全市乡村振兴战略推进会召开,会议下发了《襄阳市乡村振兴战略实施纲要(2018—2022年)》(简称《纲要》)。全市上下将扎实做好乡村振兴战略这篇大文章,全力打好乡村振兴战略持久战,切实担当“一极两中心”建设的新引擎。

  推进农业农村现代化 提升农业综合生产力

  《纲要》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持“三农”工作重中之重的地位,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,紧扣乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五大振兴”重点,实施产业建设、生态环境、基础建设、民生建设、改革创新、乡村治理“六大工程”,加快推进农业农村现代化,为襄阳“一极两中心”建设提供有力支撑。《纲要》明确,力争到2022年,农业产业结构明显优化,现代农业产业、生产、经营体系基本建立;基础设施明显改善,农业综合生产能力有效提升;基本公共服务水平明显提升,民生福祉持续增进;乡村生态环境明显好转,天蓝地绿水清宜居;农民收入水平明显提高,农民生活更加富裕;乡村有效治理明显巩固,文明乡风日益浓厚;粮食产能稳定在100亿斤以上,农产品加工业产值增长与全市工业增幅同步,休闲农业和乡村旅游总收入年均增长15%以上,农林牧渔业增加值年均增长4%左右,农村居民人均可支配收入与经济增长同步。

  突出品牌建设 推进转型升级

  在产业建设工程方面,《纲要》指出,在稳定粮食产能100亿斤的基础上,新增专用小麦20万亩、青贮玉米5万亩,优化粮食品种结构,提升粮食品种优质率。按照规模化、标准化和产业化的要求,建设茶园50万亩、油茶40万亩、优质水果55万亩、优质水产基地40万亩、苗木花卉基地12万亩。加快“一乡一业”“一村一品”建设,打造一批特色小镇和专业村。

  同时,突出农产品品牌建设,推进农产品加工业转型升级,力争到2022年涉农驰名商标数量达到35个,地理标志商标数量达到48个,其中有1至2个品牌知名度和竞争力居全国同行业前列。《纲要》明确,加强襄阳牛肉面、襄阳高香茶、襄阳大头菜等专业技术协会或联合会建设,构建“抱团创牌、联动共赢”格局;实行品牌+电商、媒体、广告牌、展会四个“品牌+”,加快打造一批知名度较高的“农”字号公用品牌、企业品牌和产品品牌。

  推广五种休闲农业模式 打响十大乡村旅游品牌

  对于乡村旅游,《纲要》明确,要完善内涵机制,继续推广五种休闲农业模式,即以乡土文化为内涵的堰河模式、以矿区生态恢复为内涵的尧治河模式、以城郊农业为内涵的姚庵模式、以林特产业为内涵的洪山嘴模式、以绿色水系为内涵的引丹模式。

  要串点成线连片,精心打造乡村旅游线路。培育一批有看头、有玩头、有吃头、有说头、有买头的休闲农业和乡村旅游示范点;推进熊河、红水河水库等水利风景区建设,建设8处省级水利风景区,争创国家级水利风景区;完善提升10条乡村旅游精品线路,打响谷城茶旅山乡、保康荆山风情、襄城苗木花卉等十大乡村旅游特色品牌。

  同时,做到线上线下发力,提升乡村旅游知名度和影响力。以精品线路为主线,串联休闲农业示范点、乡村旅游目的地,开通“襄阳乡村旅游”微信公众号,全方位、大力度开展乡村旅游宣传推介。力争到2022年,全市市级以上休闲农业示范点达到200个,乡村旅游总收入突破180亿元。

  壮大农村电商主体 积极推动“三乡”工程

  《纲要》指出,要引进若干大型知名电商平台,引导本土电商打造地方品牌,培育壮大一批农村电商主体。支持商务、供销、邮政等建设农村电商体系,抓好南漳、谷城等县级农村电商公共服务中心、乡镇服务站和农村服务点三级网络建设。推进电子商务与快递物流协同发展,实现县乡村三级快递物流电商应用全覆盖。力争到2022年,培育1000个经营主体,实现农产品线上交易额130亿元以上。

  同时,要提升市场能级,加快建设樊西、襄阳东等农副产品市场群,引导各类市场清晰定位、整合功能、差异化发展。力争到2022年,全市标准化农贸市场达到100个,冷链容量达到30万吨。

  在推进“三乡”工程方面,要制定“三乡”工程三年行动计划,推动市民下乡、能人回乡、企业兴乡,促进城市资金、技术、人才、信息等要素与农村资源有效对接,打造乡村振兴新引擎。坚持因地制宜、分类施策,探索适合各地实际的发展模式。引导“三乡”主体与村集体、农民开展股份、租赁、流转等合作经营,兼顾各方利益,保护农民权益。力争通过3年努力,推动5万市民下乡,吸引5000个能人返乡,引进500个企业兴乡。

  加强农村基础设施建设 健全完善乡村治理体系

  在生态环境工程方面,《纲要》指出,要实施硬化建设、亮化建设、绿化建设、净化建设、美化建设。

  对于基础建设工程,《纲要》要求,要加快高标准农田建设,加强水利工程建设,推进农村干支公路建设,提升农机化水平,推进农业农村信息化建设,加强农村基础设施建设。

  在民生建设工程方面,《纲要》明确,要基本实现城乡公共服务均等化,坚决打赢精准脱贫攻坚战,全面完成文化小康建设任务。《纲要》指出,对于改革创新工程,要完善农村承包地确权登记颁证,积极推进农村承包地“三权分置”改革,全面推进农村集体产权制度改革,深化农村土地制度改革,加快构建现代化农业经营体系。

  此外,在乡村治理工程方面,要加强农村基层党组织建设,发展壮大村级集体经济,加强振兴乡村的人才保障,健全完善乡村治理体系。

  关键词:培育壮大农村电商

  “截至目前,谷城县已有电商企业近400家、从业人员2000多人。这其中,回归大学生就超过500人。”5月31日,谈起《纲要》积极发展农村电商的相关内容,谷城县委书记伍义兵激动地说,这些都是谷城县宝贵的财富。“我们深切地体会到,电商产业是乡村振兴战略的有力抓手。”伍义兵说,电商产业有力促进了产业的发展,有力带动了农民增收,彻底解决了农民的买难和卖难的问题,解决了农产品向上行和工业品向下行的问题,方便群众生活,增加农民收入。

  为了支持电商发展,谷城上下统一思想,谷城县委、县政府高度重视,一方面出台引进电商产业发展的相关政策,企业到谷城发展电商产业可以做到拎包入驻;另一方面抢抓电商人才,鼓励大学生回到谷城创业,在谷城发展。

  伍义兵表示,下一步谷城县将进一步加大对电商产业发展的系列策划,加大招商引资力度,引进互联网巨头建设互联网小镇。预计到2020年,谷城县的电商企业从业人员将超过4000人,电商线上线下交易额度将超过50亿元。

  关键词:推进“三乡”工程

  “得天独厚的交通优势、区位优势、资源优势,为我们襄州区峪山镇推进‘三乡’工程带来了极大帮助。”5月31日,襄州区峪山镇党委书记黄随帮表示,该镇将继续发挥优势,不断提升“三乡”工程的附加值。“未来三年,我们将吸引50家企业落地。”黄随帮说,该镇将摒弃低端建材行业,大力发展现代服务业、物流业,大力引进旅游观光相关产业。黄随帮表示,目前湖北朱兴记餐饮管理有限公司等企业,在峪山镇流转土地发展休闲观光农业。下一步,峪山镇将着力打造金寨村的乡村旅游品牌,形成景色独特的乡村游目的地。“我们做了详细的规划。”黄随帮说,以高速公路为界,西边规划了一座新城,东边的老城区将进行旧城改造,一镇两区将共同发展。目前,恒大集团已经决定在该镇建设文化旅游小镇,此外康养体育小镇、教育小镇也正在规划中,“这将吸引更多的市民来到峪山镇生活就业、旅游观光,促进峪山镇发展。”

  关键词:发展休闲农业和乡村旅游

  “我们就是要利用得天独厚的资源,让游客有玩头、有吃头、有住头!”5月31日,宜城市流水镇莺河村党支部书记李永成表示。

  该村邀请湖北根富建筑规划设计有限公司对整个村落进行规划和改造。“小规模、组团式、微田园、生态化”的“醉美莺河”品牌,已经成为宜城市新型城镇化试点建设的新亮点。“我们这里大大小小的水库有7座,将围绕水资源打造乡村水上乐园。”李永成表示,各种游乐设施让孩子们流连忘返。绿色有机蔬菜、散养的土鸡、野生的小鱼,这些优质农特产品吸引游客纷至沓来。该村还将12间民房改造成独具特色的民宿,让游客们来得了、住得好。“休闲农业和乡村旅游让村里越来越有生气。”李永成表示,现在村里已经有30多户村民加入到乡村旅游产业,下一步村干村将对乡村旅游发展进行整体规划,带动更多村民参与,打造乡村旅游品牌。

  关键词:调整优化种植结构

  “市领导两次在研究乡村振兴战略大会上提到我们枣阳市平林镇的油桃,这说明市领导对我们的油桃产业寄予厚望。”5月31日,枣阳市平林镇党委书记刘贺琛表示,该镇将力促油桃产业优化升级。“一方面我们要保品牌,另一方面要提质量。”刘贺琛说,平林镇油桃面积6万亩、连片种植面积3万亩,其中四井岗油桃基地是全国油桃标准化示范区。下一步,该镇将以农业供给侧结构性改革为主线,向精品水果、订单式水果发展,提高油桃的价格,增加农民收入。“我们还要不断延伸产业链。”刘贺琛说,以前平林镇的油桃只是卖鲜果,全镇没有一家油桃深加工企业。未来将逐渐提升油桃品质,引入深加工企业,在保证油桃产量的前提下,不断延伸产业链,向前大力发展桃花经济,做好乡村旅游;向后做好油桃深加工产业,不断提高产品的附加值。(来源:襄阳政府网)

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号

  政府网站标识码:4206000055