当前位置:首页 > 政务公开 > 新政快递 > 政策解读

交警部门详解处理非本人名下车辆交通违法新规

时间:2018-03-05    作者:

  近日,有消息称:“自3月1日起,不能再处理非本人名下车辆交通违法”。消息传来,引起车主们分外关注,也因此让全市各交通违法处理窗口被挤爆。

  新规是否真有如此规定?26日记者从市交警部门了解到,之前在网络上广为流传的消息有误,即将开始实施的新规将更便于市民处理非本人名下的机动车交通违法,市民无需担心,更没有必要扎堆处理。

  司机排长队“消违章”

  26日上午,记者先后走访了市车管所、襄城区檀溪警务平台等地,发现无一例外地挤满了等候处理交通违法的司机。

  上午9时,记者在市车管所的交通违法处理窗口看到,排队等候的市民已经挤满了大厅,自助处理机前排起了长队。

  在檀溪警务平台的交通违法处理室,一样是人满为患。工作人员告诉记者,从25日开始处理交通违法的司机就开始增多,26日早上一上班人就没断过。

  不仅市区如此,在各县市也出现了同样的状况。

  26日下午,记者先后从枣阳、谷城警方了解到,当地也出现了扎堆处理交通违法记录的情况。

  据了解,很多司机之所以着急处理交通违法,是因为听说自3月1日起有新规要实施,担心到时不能再处理非本人名下的车辆违法。但对于新规的具体内容,很多人知之不详。

  新规更便于处理非本人交通违法

  那么,自3月1日开始实施的新规定到底是什么,是否真的如传闻中所说“不能再处理非本人名下机动车交通违法”呢?记者就此采访了市交警支队指挥中心教导员吴琳。

  吴琳告诉记者,此前在网络上流传的部分解读有误。正因如此,24日公安部交管局已紧急通知各地交警部门,耐心等候权威发布。

  24日晚,公安部交管局权威解读正式公布:为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局近日进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台;在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

  吴琳解释说,自3月1日起即将实施的新规,对于处理非本人名下机动车交通违法更方便了。今后,在人工窗口处理交通违法的政策没有变化,同时又增加了一条通过“交管12123”APP自助处理非本人名下机动车交通违法的渠道。

  “因此,市民根本无需因担心新规的到来,扎堆进行交通违法处理。”吴琳说。

  交警教您三步绑定非本人名下机动车

  26日17时许,为了对广大驾驶人做出提醒,市车管所也在服务大厅的电子屏幕上发出通知:“广大驾驶员朋友,3月1日起处理交通违法行为绑定机动车仅针对手机APP、互联网、自助终端等便民业务,窗口办理业务维持原状不变。”

  同时,市车管所工作人员也就如何绑定非本人名下机动车作出了说明:市民在“交管12123”上进行绑定,只需3步。

  第一步,在“交管12123”的“绑定车辆”板块,填写非本人机动车的号牌种类、号牌号码、发动机号后6位、与车主关系(包括父母、配偶、子女、亲戚、朋友、其他)等信息。

  第二步,上传三张照片。第一张是本人手持身份证明的头部照片,第二张是车主手持身份证明与待绑定机动车行驶证的头部照片,第三张是本人身份证明、车主身份证明及待绑定机动车行驶证放置一起的照片。

  第三步,通过短信验证被绑定机动车所有人在平台注册时使用的手机号码,即可完成。(来源:襄阳政府网)

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号