当前位置:首页 > 政务公开 > 全国高新区要闻

稀土高新区以干部作风转变促产业效能提升

时间:2018-06-07    作者:

  作风与经济发展同行,思想伴党员干部成长。稀土高新区聚焦激发干部状态,持续转变作风,提升工作效能。今年以来,随着“作风建设年”活动的深入开展,办事效率提高,企业发展信心增强,显示出提高政府工作效率对提升传统产业效能的可贵价值。

  促思想统一 知行合一提效率

  党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。2017年12月,习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要批示,指出了形式主义、官僚主义新表现,提出了“各地区各部门都要摆摆表现,找找差距”的新要求,为新时代加强党的作风建设指明了方向、提供了遵循。

  针对传统支柱产业——铝、铜和装备制造产业,自开展“作风建设年”活动以来,稀土高新区专门制定了《园区建设管理局开展“作风建设年”活动的实施方案》,建立“作风建设年”活动研讨微信群,服务企业的相关人员随时随地把学习心得体会发送群里进行交流,累计发送300余条,思想在交流中统一,认识在交流中深化,问题在交流中解决。

  再好的蓝图也得由高效的队伍实现。为此,该区配套制定了《园区建设管理局绩效考核制度》,把考勤、信息情况和工作人员、领导打分相结合,激发大家工作干劲,提高工作效能。

  转工作作风 深入实际见实效

  秉持“多‘雪中送碳’,少‘锦上添花’”的理念,着力解决企业的实际困难,铝、铜和装备制造产业在一季度实现较快发展。

  诚心入企业,服务促发展,我区为企业提供全方位、全过程、全天候、全身心服务,指派专人集中为企业发展解决水电难题,有效保障项目发展需求。变“上访”为“下访”,平均每周赴企业20余人次,详细了解企业生产经营、政策落实情况以及存在的困难,掌握第一手资料,建立企业问题台账,领导牵头,逐一销账。2018年一季度,希望园区、装备园区及建成区49家规模以上工业企业实现产值69。1亿元,占高新区工业总产值的比重达到73%。其中,北方股份实现产值3。04亿元,同比增长36%;伊利乳业实现产值2。4亿元,同比增长26%。

  运用新模式,巧解资金难。推动高新区与远东国际租赁签署战略合作协议,每年20亿元,合作期3年,为企业提供以融资租赁为核心的综合金融解决方案。已向远东公司推荐包括稀土、铝铜等成长性较好的重点企业150家。目前,远东公司已与东宝生物达成协议授信5000万元,拟授信包头常铝1。5亿元。标志着融资租赁这一新型融资方式在我区已经迈出坚实步伐。一季度,东宝生物实现产值1。4亿元,同比增长74%,包头常铝产值同比增长33%。

  高质量发展要靠高质量的干部队伍,高质量的干部队伍必须具备过硬的作风。该区将继续深入开展“作风建设年”活动,进一步凝心聚力,紧盯全年目标,做好经济运行、重点项目工作,促高新区高质量发展。(来源:中高新传媒 作者:李宝乐)

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号

  政府网站标识码:4206000055