当前位置:首页 > 政务公开 > 全国高新区要闻

株洲高新区:“筑巢”留人 打造人才洼地

时间:2018-05-30    作者:

  人才引进之后,如何“留得住”,是能否发挥智库价值的关键。株洲高新区通过出台相关政策、提供全方位服务,增强人才获得感,“人才洼地”效应凸显。

  “我是中国动力谷‘双创’人才之一,同时也是株洲高新区2017年‘杰出英才奖’获得者。 从北京被引进到株洲以后,妻子一直不在我身边。今年年初,我怀着试试看的心态递交了请求解决我爱人在新区工作的申请,没想到很快得到了区委人才办的答复。”来自时代新材的杨文涛说。

  株洲高新区人才办回复杨文涛,将按照“双创”人才政策,协调其他相关部门启动高层次人才配偶就业的“绿色通道”,并明确表示今年上半年,杨文涛的妻子就能随迁到株洲。杨文涛说,得到这个消息以后很激动,解决了后顾之忧。

  杨文涛并不是第一个受益于政策支持的高层次人才。自去年4月19号实施“双创人才”政策后,株洲高新区在人才引进、培育、服务等方面持续发力。

  去年,株洲高新区设立株洲动力谷产业发展投资母基金,联合19家银行全年累计为中小企业发放贷款500多亿元。

  今年1月13号,株洲高新区投资建设的湖南省第一家高标准专家公寓投入使用,符合条件的专家免费“拎包入住”。

  同时,为进一步密切中国动力谷自主创新园与中南大学、湖南大学的交流合作,为在校学生实训提供便利,株洲高新区开通直通车,在园区工作的中南大学教授专家与学生们,每天可免费乘坐直通车往返株洲和长沙两地。

  株洲高新区企业发展服务中心还设立了专门的人才服务窗口,实现“即时受理、限时办结”的一站式服务。

  株洲高新区企业发展服务中心主任彭建军介绍说:“人才只要面对一个窗口,填写一张申请表,提供身份证、学历证、营业执照、劳动合同等证明材料,待区委人才办审核公示之后,可以轻松地享受涵盖包括政策兑现、资金发放、专家公寓的申请,就业、医疗、教育等一条龙的服务。”

  在更接地气、更加务实地服务人才的基础上,株洲高新区创新人才政策,畅通人才晋级渠道,鼓励人才自我提升。今年年初,株洲高新区举行“双创”人才政策兑现大会,为216名“双创”人才发放900多万元扶持资金。来自株洲南方阀门有限公司的董事长黄靖,拿到了75万元奖励。他是“双创”人才政策实施以来第一个晋级的高层次人才。

  黄靖说:“没想到奖励会这么大。对于我们下一步吸引更多的智慧水务领域高端人才进入株洲高新区是非常有吸引力的。”

  在培养人才方面,株洲高新区按照获得国家、省、市科技进步奖等重大荣誉奖励数额1:1给予奖励支持。同时,学历、技术职称晋升、获得学术奖项、参加对外交流的人才,都能获得人才层次升级和资金奖励等。

  此外,为弘扬“工匠精神”,技能人才在本职岗位上干出了成绩,株洲高新区一样给予支持。

  政策支持、优质服务,构建新型人才服务体系,一个人才洼地正在株洲高新区成形。

  株洲高新区管委会副主任、天元区委副书记、区长董巍说:“不单是产业人才在集聚,相应在社会服务领域、互联网行业,大量人才也都在集聚。所以我们要做的事是把基础环境打好,为这些人才破土而出,做大量的准备工作,给予必要的保护和支持,使他真正长成一棵参天大树。”(来源:中国高新技术产业导报 作者:朱文)

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号