当前位置:首页 > 政务公开 > 全国高新区要闻

西安高新区全力支持企业“跃龙门”

时间:2018-04-27    作者:

  通过上市挂牌走向资本市场,打通融资的任督二脉,是优秀民营企业获得更好更快发展的不二法门。2017年11月,西安市上市办发布一则“龙门行动计划”征集令,征集全市符合条件的民营企业进入“西安市上市挂牌企业后备资源库”,为全市优秀民营企业上市挂牌建立“绿色通道”,助推优秀民营企业家驰骋资本市场、一展风采。

  西安高新区一马当先,不仅以丰富的优质企业资源储备为全市“资源库”提供保障;更拿出诸多实实在在的举措,助力“龙门计划”高效实施。

  出台新政

  加大上市扶持力度

  2018年2月,高新区发布国家自主创新示范区“三次创业”系列优惠政策。通过设立每年20亿元的三次创业发展专项资金和总规模200亿元的战略性新兴产业引导基金,在千亿级产业培育、高端要素聚集、投资环境优化等方面给予企业和机构全方位支持。其中, “5”个新的政策体系中,围绕引领“金融金三角”,高新区对企业借助资本市场做大做强,拿出了前所未有的力度。

  此次政策加大了对企业上市的支持力度。《西安国家自主创新示范区关于金融支持产业发展的若干政策》鼓励企业借助多层次资本市场发展,对企业上市、挂牌给予相应支持补贴,还对企业员工股权激励、企业转增股本、资本市场再融资等进行补贴。

  企业在上海、深圳交易所及纽交所、纳斯达克和港交所等主要境外市场首次公开发行股票,给予每家企业最高500万元的支持,市、区两级最高可获得780万元的支持;对区外上市公司迁入西安高新区的,给予经营管理团队500万元的一次性奖励,市、区两级最高可获得700万元的支持。企业在“新三板”成功挂牌,给予每家企业150万元的一次性奖励,省、市、区三级最高可获得250万元的一次性奖励;新增挂牌企业,两年内(含挂牌当年)按企业所缴纳企业所得税、增值税地方留成部分的50%予以奖励;已挂牌企业自最近一次新增融资年度起,两年内(含融资当年)按企业所缴纳企业所得税、增值税地方留成部分的50%予以奖励;对于主办券商推荐的区内企业在“新三板”成功挂牌的,每成功挂牌一家企业,给予主办券商项目团队10万元奖励,市、区两级最高奖励20万元。区内企业在省内区域股权交易场所成功挂牌(不含展示性挂牌),给予每家企业最高15万元的一次性奖励,市、区两级最高奖励45万元。

  另外,政策鼓励拟上市挂牌备案企业进行股份制改造,在企业改制过程中,企业通过未分配利润、盈余公积金等留存收益和资本公积金转增股本,所缴纳的个人所得税地方留成部分全额奖励给纳税人,最高奖励200万元。鼓励拟上市挂牌备案企业实施员工股权激励,留住骨干人才。按股权激励计划中员工所获得股权对应净资产价值的5%给予企业最高50万元补贴。上市或新三板挂牌企业以配股、增发等方式完成资本市场再融资,上市企业按融资规模的2‰给予融资企业最高100万元奖励,市、区两级最高可获得200万元奖励;新三板挂牌企业按融资额2%给予融资企业最高100万元奖励,市、区两级最高可获得200万元奖励。

  对接双创板

  为双创企业搭建资本舞台

  4月2日,中国青年创新创业板(简称双创板)全国首次挂牌企业上线仪式及项目路演活动在西安高新区举行。活动中,与会嘉宾为20家上线青年创新创业企业现场进行了挂牌授函,并有9家青年创业企业现场进行了融资路演,这些企业涵盖了科技成果转化、科技教育、消费升级、智能制造等多个领域。

  全国首次挂牌企业上线仪式在高新区的举行,标志着双创板对西安高新区双创事业和双创企业价值的认可。

  中国青年创新创业板陕西区域中心作为全国首家区域中心,自去年9月正式挂牌运营以来,已帮助20家双创企业融资6956。5万。

  值得一提的是,“丝路硅谷”作为中国青年创新创业板(简称双创板)首家区域中心的综合金融服务和项目渠道支持方,为双创板区域中心成功推荐申报挂牌企业75家,正在审核企业21家,预备挂牌企业200余家,领先全国其它投资机构的业绩。

  2017年,丝路硅谷落户在西安创业咖啡街区,专注于O2O中小微企业产业化发展综合金融服务解决方案提供平台,同时也为助力双创企业挂牌审核双创板和提供综合金融服务方面发挥了重要的作用。

  自2017年3月上线以来,“丝路硅谷”线上O2O平台项目数量为1831个,其线下网络在全国合作机构布局已达到22个地市111家,其中西部项目合作机构布局58家。“丝路硅谷”通过与中国青年创新创业板、专业化投融机构、美国硅谷高创会、丝路创新学院等多家联盟机构紧密合作,专注于提供“投融咨询服务+股权/债权融资+产业协同发展+多渠道投融退出机制”为核心的综合金融服务解决方案。

  “丝路硅谷”O2O平台的核心技术优势是通过大数据的搭建,实现AI大数据项目股权筛选、评级和估值、国际化创新创业指数、全国创新创业指数和热点行业分析;在退出通道方面为企业建立了多渠道的项目退出机制,如全国双创交易平台和机构多轮次退出等。为高新区的创新企业提供综合金融服务以外,更为宝贵的是,为中小创新型企业铺设资本对接的轨道,随时做好“入市”准备。

  在丝路硅谷这样的机构的作用下,西安高新区在全国双创的引领示范作用进一步凸显。助力大西安建设全球硬科技之都,汇聚创新资源,树立财富效应。

  总部企业园

  助力“龙门计划”

  4月4日,为打造适宜总部企业发展的亲商助商环境,西安市正式印发《西安市支持总部企业发展若干政策》。

  为支持企业上市,高新区将按照“园区总体规划、统一建设实施、独栋地块出售”的方式,建设上市总部企业聚集区,培育百亿级优质税源基地。对有上市需求的企业上市前景评估后,高新区还将予以优先支持和政策倾斜。总部企业园的建成投用,将满足总部企业上市需求,成为优秀企业迅速成长、跨越升级,登峰跳板与上市的摇篮,助力大西安“龙门计划”的顺利实施。

  在物理空间以外,高新区多举措鼓励支持企业上市。

  早在2014年,高新区就已建立拟上市挂牌后备企业数据库,保持“培育一批、改制一批、辅导一批、送审一批、上市一批”的工作体系。

  2017年,高新区不断扩大上市上柜后备企业资源库,将该库分层,建成重点拟上市挂牌后备企业库及重点培育企业库。分别有入库企业110家、500余家。重点后备企业库入库企业110家左右,这些企业大部分已经与证券公司等辅导机构签订协议或已有上市挂牌的战略规划。重点培育企业库入库企业达到500余家,这些企业均具有上市挂牌条件或已初步表示有想法进入资本市场。

  同时,高新区通过举办对接、宣讲活动,开辟企业上市“绿色通道”,政策扶持等方式,多渠道、多角度、全方位为优秀民营企业上市挂牌提供服务,帮助企业通过上市挂牌走向资本市场,打通融资的任督二脉。

  在政策、空间、服务多管齐下的支持下,高新区区内企业加速迈向资本市场。截至目前,高新区境内外上市挂牌企业累计已达到139家,其中A股上市企业18家,占西安市上市企业总数的54%,占陕西省38%;累计新三板挂牌企业95家,占西安市挂牌企业总数的62%,占陕西省52%。2017年新增新三板挂牌企业10家,全市排名第一;上市及挂牌企业通过资本市场融资额为80。58亿元。(来源:西安高新区网站 )

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号