当前位置:首页 > 政务公开 > 全国高新区要闻

厦门火炬高新区让数字经济产业“舞”起来

时间:2018-04-20    作者:

  数字经济已经成为全球经济发展的新引擎,中国数字经济发展潜力巨大,创造无限新可能的数字经济也让“四海八荒”不断刷新对厦门火炬高新区“高素质”“高颜值”的认知。

  发展数字经济,将催生新业态、重塑创新链、重构产业链。近年来,厦门火炬高新区以发展数字经济为主线,推动先进制造业与软件信息服务业融合发展。2017年,厦门火炬高新区数字经济营业收入达2417亿元,同比增长18%,占火炬高新区总营业收入85%。

  共享 育好数字“种”

  数字经济既是经济转型升级的新变量,也是发展提质增效的新动能,能够助力厦门火炬高新区在新一轮产业转型升级中获得主动权。数字经济具有极佳的成长性,蕴含着深厚的发展潜力,是厦门火炬高新区经济发展的一股先锋力量。

  今年5月,位于厦门软件园(三期)的厦门云知芯智能科技有限公司将正式发布人工智能专用语音芯片。作为首款面向IoT的人机交互AI芯片,该产品将极大推动厦门集成电路产业全面进入物联网时代。“洪流”式发展,也要继续为产业“解渴”。以强链补链为方向,有目的、有针对性地招商,是厦门火炬高新区育好数字经济产业的一大“亮剑”行动。该模式通过梳理主导产业链发展规划线路图,实施“大项目—产业链—产业集群”的招商路径,加速集聚一批产业链上下游关键项目。除产业链招商,厦门火炬高新区还通过创新机制招商、驻点招商、中介招商等多种渠道,不断升级招商引资的“吸附器”作用。2017年初,厦门火炬高新区成立招商服务中心有限公司,采用企业管理模式,构建专业招商格局。

  目前,厦门火炬高新区已在平板显示、集成电路等多个产业领域形成较为完整的产业链条。值得一提的是,在软件和信息服务产业方面,厦门火炬高新区集聚了美亚柏科、易联众、三五互联等一批龙头企业,在此基础上,不断加大产业项目引进力度,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。2017年,厦门火炬高新区实现软件总营业收入847。18亿元,占福建省33。82%;

  数字化集聚“种子”的力量。厦门火炬高新区还充分应用数字化产品、技术与服务,加强信息基础设施建设,加快传统产业数字化、智能化,拓展经济发展的新维度。

  在切实推动数字经济产业发展的过程中,种好每一颗极具潜能的“种子”是厦门火炬高新区当前及今后撬动数字经济产业持续发展的源头性工作。从政府服务的高层设计到接地气增人气的市场和园区的“双融”服务,真正让园区的数字经济“种子”未萌芽便颇具成长性。厦门火炬高新区做好顶层“药方”搭配,统筹发展力量,制定具有前瞻性的数字经济发展战略和规划,着力在数字经济创新体系、产业体系、招商体系建设上谋篇布局,排兵布阵。厦门火炬高新区全面实施“智慧化、数字化、网络化”园区建设,配备智能导览机器人和大数据分析平台,并建设智慧火炬平台系统,100%实现“一趟不用跑”或“最多跑一趟”;设立集聚服务机构47家的中介服务网络超市、科易网技术交易平台、“项目-资本”对接平台。通过建立数据服务共享,将数字经济融入传统产业创新和优化升级的各个环节,培育具有核心竞争力的数字经济产业“种子”。

  创新 种好产业粮

  数字经济已进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段,成为新一轮产业竞争的战略重点之一。厦门火炬高新区深入贯彻落实十九大关于“推进网络强国、数字中国和智慧社会建设”精神,深化“两化”融合,积极布局“人工智能+”数字产业和“区块链+”数字产业,打造“数字产业化、产业数字化”新兴产业,培育新的经济增长点,形成新动能。

  厦门火炬高新区的数字经济产业覆盖了从基础到应用,从硬件到软件的全领域,形成了较为完整的产业图谱。园区重点发展平板显示、计算机与通讯设备、集成电路、大数据与人工智能、数字文化创意、电子商务、移动互联、智慧城市与行业应用软件等数字经济产业八大产业,成为国内少有的产业领域覆盖数字经济全领域的产业园区。且多个产业的“领头雁”效应显著,如先进制造业方面,厦门火炬高新区平板显示面板及模组出货量位居全国第六,是国家试点的光电显示产业集群;LED产业芯片出货量全国第一;计算机与通信设备产业整机、服务器及监视器出货量位居全国前列;集成电路产业链完整,规模居全国第五。软件及信息技术服务业增长迅猛,核心载体厦门软件园成长性全国第一,其中,动漫游戏产业排名全国第七,电子商务产业排名全国第九。

  厦门火炬高新区在破与立之间“千转百回”,引导传统产业加速数字改造,产生新的生产组织方式、新的成长模式,形成数字经济和传统产业跨界融合发展的良好态势。特别是让创新主体发挥主力军作用,成为厦门火炬高新区积极引导企业探索“互联网+制造”“互联网+服务”等新业态、新模式,从自身挖掘增长动力源,独领加快新旧动能转换的“风骚”。

  去年,厦门科华恒盛股份有限公司举行云集团授牌仪式,宣布通过整合旗下多家子公司资源,将领先的云动力、云安全、云服务整体解决方案推向市场。以轨道交通业务为例,过去一条轨道交通线路的产品销售额也就三四百万元,如今升级为项目提供系统的整体解决方案,项目金额可达上亿元。从为企业输血向帮助企业造血转变,园区数字经济产业迅速成长起来。

  数字产业化和产业数字化,是数字经济的两大核心。厦门火炬高新区抓招商引资的同时,创新自主培育方式,不断推动数字经济产业转型升级,真正让园区数字经济产业“舞”出新高度。近两年,厦门火炬高新区在集成电路产业方面,促成三安集成电路、乾照半导体等项目增资扩产;计算机与通信设备产业方面,促成雅迅网络、弘信电子、信达物联等项目增资扩产;平板显示产业方面,推动电气硝子完成二期项目增资,促进宸美触控项目增扩产能;电力电器产业方面,推动精研、华电、环创、佳创、宝麦克斯等产业项目增资或增扩产能。(来源:中国高新网)

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号