当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境

襄阳简介

时间:2015-04-04   
    

 襄阳简介

▲概况

襄阳,是中国历史文化名城、三国文化源头、楚文化发源地、中国魅力城市、现代化区域中心城市、湖北省域副中心城市、汉水流域的核心城市、最佳商业城市、新兴城市500强。现辖3个县级市、3个县、3个城区,1个国家级高新技术产业开发区、1个国家级经济技术开发区和1个省级鱼梁洲经济开发区。2013年,襄阳实现GDP2814亿元,同比增长11.4%,分别高于全国、全省GDP平均水平3.71.3个百分点。

     历史2800多年

面积1.97万平方公里

人口593.6

▲区位优势

●“南襄隘道”、“南船北马”、“七省通衢”

●可与1000公里左右的大城市朝发夕至

●一条汉江、两座机场、三条铁路、四通八达公路网

●现代化区域中心城市

襄阳居中原城市群、关中天水城市群、成渝城市群、武汉城市圈等四大城市群之间,是武汉、郑州、重庆、西安四个特大城市辐射范围内30万平方公里、3000万人口中最具影响力的区域中心城市。500公里内与长沙、西安、郑州、合肥、成都、重庆联通。300公路内经济辐射武汉、宜昌、南阳、安康、十堰、随州、荆州、荆门、孝感

●湖北省域副中心城市

2003年,湖北省委、省政府明确提出“一主两副”战略,将襄阳定位为“省域副中心城市”,实行“省官治市”。形成“三个三分之一”的新格局,即全省经济总量,武汉占三分之一,襄阳和宜昌加起来占三分之一,其他市州合起来占三分之一。

 

 

襄阳建设汉江流域中心城市

201310月,湖北省委十届三次全体(扩大)会议上,把“两圈一带”战略拓展为“两圈两带”区域发展格局,汉江生态经济带开放开发正式上升为省级战略。

●加快建设万亿工业城市,重点实施主导产业培育工程、骨干企业成长工程、产业集聚区建设工程;

●加快建设汉江区域性现代服务业中心,着力打造中部电商产业基地、中部云计算产业基地、中部汽车服务基地、汉江流域的商业中心;

●加快建设现代农业强市,建设国家现代农业示范区,建设全国绿色无公害食品示范区、打造中国有机谷、建设汉江流域区域性的农产品物流中心、展示中心、交易中心;

●完善城镇体系、提升城市功能,增强汉江流域中心城市辐射带动力;传承历史文化、创新发展文化,增强汉江流域中心城市文化软实力;

●推进绿色发展、建设生态文明,增强汉江流域中心城市可持续发展能力;改革创新、扩大开放,增强汉江流域中心城市示范带动力。

 

▲发展目标:在“十二五”末,把襄阳市建设成为城区面积200平方公里、城区人口200万的特大型城市,GDP突破5000亿,在全省经济中的比重达到15%左右。

 

 

 

 

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
Add:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  Zip:441000
Tel:0710-3310528  Fax:0710-3311088