当前位置:首页 > 今日头条

风劲潮涌逐浪高——高新区一季度项目建设纪实

时间:2018-04-10    作者:

  风起神州,潮涌襄江。

  在充满着梦想与希望的春天里,在塔吊林立、机器轰鸣的高新区,一批投资体量大、科技含量高、发展前景好的大项目纷纷落地,一场扩总量、拓增量、挖存量、优质量的项目建设大会战拉开帷幕。

  汉江流域检测认证中心项目着力打造国内第一家检测认证特色小镇,建设集设计孵化、检测认证、标准研修、培训考试、会展会务等五大功能平台于一体的特色产业园区;襄阳科技城紧紧围绕招才引智、企业服务、项目建设等中心任务,引进各类高端人才100余人、高端项目130多个,入驻企业99家;湖北华越汽车零部件有限公司,是我市首家汽车车架生产企业,全力从传统汽车车架生产企业转型为新能源汽车高新产业基地……

  风劲潮涌逐浪高。今年以来,高新区紧紧围绕“高”“新”二字做足文章,深入实施“项目立区、项目兴区、项目强区”战略,勇当全市发展的主支撑、创新的主引擎、改革的主阵地、开放的主窗口。

  完善机制,构建齐抓共管“新合力”

  全年计划安排工业类项目145个,年度计划投资314亿元;其中,新开工项目52个、续建项目27个、技改项目50个、扩能项目16个。这是今年高新区项目建设的总目标。

  重任在肩,如何完成?凝聚力量抓项目。高新区上下切实把加快推进战略性新兴产业项目建设作为引领工业经济转型升级的重要举措,通过采取一系列行之有效的手段,推动项目建设落地、开工、投产。

  实行全过程、流程式对接服务。坚持项目包保责任制和项目秘书制,推行“一个重点项目、一位区级领导带队指挥、一家牵头单位负责、一个工作班子服务、一名干部抓联络、一个服务计划保障”的“六个一”工作机制,对项目建设中遇到的问题逐一把脉问诊。项目秘书每周到项目建设一线了解情况,为包保项目提供“保姆式”服务。

  完善项目建设推进机制。进一步优化实施《关于加快推进项目建设的意见》《高新区项目建设综合考评办法》,建立一月一通报、两月一会办、一季度一点评、半年一观摩、一年一述职的推进机制,营造大干快上的项目建设氛围。强化目标管理,对照年度重大项目计划及责任分解表,明确了工作目标和责任单位,确保重大战略性新兴产业项目建设有序推进。

  完善项目建设督办机制。做好2018年战略性新兴产业项目投资计划编制工作,明确项目开工、竣工时间,继续落实“项目服务秘书制”和“互联网+项目”管理,强化“属地负责、业主共推、责任到岗、督考跟进”的工作机制,用好“三张清单”,促进签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快投产。

  比学赶超,提升项目建设“新速度”

  “将落后产能拒之门外,指导战略性新兴产业项目落地快速化,建设规范化、标准化、清洁化,引导企业生产高端化、智能化、国际化,促进经济高质量发展。”高新区党工委副书记、管委会主任邓卓海说。

  在全市一季度项目拉练活动中,高新区再获第一名。“头雁效应”的背后,是高新区高标准谋划和推进项目建设的不懈努力。

  围绕国家政策和区域优势,高新区完善3年至5年战略性新兴产业项目库,做到“策划一批、储备一批、建设一批、投产一批”,实现滚动式发展。

  项目建设战场成为比拼实绩的“大擂台”,比学赶超的氛围日益浓厚。高新区设立园镇、街道、部门三个赛区,全面实行责任清单管理,认真开展项目建设月督查和赛区季考评,倒逼一批战略性新兴产业项目建设加快推进。美洋、雅致、汇尔杰等项目当年签约、当年开工、当年投产,再次刷新了高新区项目建设速度。

  高新区今年全年计划推进战略性新兴产业项目143个,年度计划投资300多亿元。通过制定时间表、路线图,倒排工期,全力推进。

  近期,高新区将重点抓好湖北天药公司生物医药项目、重庆山城燃气设备有限公司智能燃气等多个项目的竣工投产工作;督促襄阳广佳汽车饰件有限公司汽车内饰件项目、深圳市诺凯鸿科技有限公司智能终端产品产业园等项目抓紧开工建设。

  服务至上,优化产业发展“新环境”

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。“我们一直秉承‘产业第一、企业家老大’的理念,主动服务企业,提高服务效率,切实解决企业实际困难,更好地为战略性新兴产业项目的发展提供服务和保障。”高新区党工委委员、管委会副主任周保汉说。

  今年以来,高新区多次组织召开管委会领导协调会,把项目调度会搬进热火朝天的施工现场,协调解决项目建设在用地、规划、供电、审批等方面存在的困难和问题,逐一过堂、逐一交办、逐一落实,确保件件有着落、事事有回音,并指导项目科学同步并联、交叉施工。

  加大政策扶持力度。做好企业减负增效工作,全面落实襄阳市“万亿工业强市”“工业倍增计划”及《高新区支持实体经济发展十条意见》中的优惠政策,提振发展信心,扶持优势企业发展壮大。

  加大要素保障力度。土地保障方面,建立项目用地计划梯度保障机制,优先保障重点项目。资金保障方面,积极搭建金融机构、政府、项目业主融资对接平台,建立联动协作和信息交流机制,定期与银行、基金、债券等金融机构召开多层次、多方式、多平台的重点项目融资对接会。能源保障方面,经信、建设、交通、水务、交管等行业主管部门加强统筹协调,优先保障省市重点项目对施工和生产用电、物资运输、邮电通信和用水用电用气等方面的需求。

  潮涌海天阔,扬帆正当时。一个个承载着创新与智慧的重点项目,正在高新区拔地而起。一波又一波转型跨越的发展浪潮,正在高新区迅速涌起,且越涌越高。未来,高新区将继续瞄准“高”和“新”狠抓项目建设,为襄阳“一极两中心”建设书写新的使命与担当。(来源:襄阳日报头版头条  作者:肖阳 刘永红 朱科)

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号