当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

襄阳日报:主动服务 全程跟踪

时间:2018-06-05    作者:

  通讯员 辜昌玉 徐良

  5月21日下午,高新区米庄镇马庄村二组的一栋三层楼房被拆除。这是高新区棚户区改造项目建设完成的“第一拆”。在高新区,棚改征迁工作正有序推进。“高新区党工委管委会贯彻落实中央关于纪委工作‘三转’要求,没有给纪工委(审计局)分配棚改征迁工作任务。”高新区审计局副局长刘华军说,“但是我们作为‘配角’也要发挥好自己的作用,共建‘和谐征迁’大格局。”

  高新区纪工委(审计局)主动跟进,当好“配角”,主动服务,唱好精彩戏,打造政府征地拆迁资金的“金钟罩”。

  纪工委加大督办检查力度,引导党员干部在一线严作风、重程序、守纪律;审计局送政策、严把关、快审计,为棚改征迁工作依法依规开展保驾护航。

  1

  迅速响应加强学习

  高新区审计局主要负责棚户区改造征收补偿的审计工作。2018年新春伊始,高新区拉开棚改征迁大幕,高新区审计局迅速响应。

  成立征迁审计专班,下设5个征迁审计小组,对接该区20个指挥部。征迁审计小组成员加入高新棚户区改造总指挥部微信群,及时掌握各指挥部动态。同时新建高新区棚改审计互动微信群,将各指挥部、评估公司、协审公司指挥长、联络员全部拉进微信群,对指挥部、棚改人员在工作中遇到问题及困难及时答疑解惑,保障初期棚改工作评估快速推进。

  抽调精兵干将服务棚改工作。高新区审计局组织全体人员系统学习了市、区棚改政策,对把握不准的政策向市审计局、兄弟审计单位咨询,做到吃透政策、把准政策,制定了《高新区2018年棚户区改造项目审计实施方案》。3月14日,高新区纪工委(审计局)召开全区征迁审计相关政策培训会议,组织区备选库评估公司、各个指挥部成员、审计全体干部职工共计140余人集中学习《资产评估规范》《区棚安置补偿方案》等。

  2

  一线督办步步跟进

  虽然没有直接承接棚改征迁任务,但在米庄镇马庄村、刘家村、连山湖社区等各个指挥部都能看到高新区纪工委工作人员现场督办的身影。高新区党工委委员、纪工委书记江朝喜多次带队深入现场调研督办,对项目推进过程中存在的问题现场研究讨论,面对面开展教育引导,打好“预防针”,念好“紧箍咒”,要求党员干部在征迁一线严守纪律和规矩,依法依规开展征迁,严格程序、严把政策,切实把中央的惠民政策落实到位。强化作风建设,严禁“虚推慢粗”,不信口开河,不向百姓开空头支票,在征迁一线彰显高新干部优良作风。

  高新区纪工委成立督办专班,对20个征迁指挥部人员到位、方案制定、征迁进度等情况步步跟踪,一轮一轮开展督办。对落实好、行动快的单位通过工作简报、情况通报予以表扬,对进展缓慢、责任落实不到位的2个单位进行了通报批评,大力营造守纪律、重落实的良好氛围。

  3

  发扬作风创新方法

  “我们审计工作人员通过自我加压提高工作效率。”高新区征迁审计四组审计员蔡尧对记者说。5月29日,蔡尧马不停蹄地赶往王湖冲、马庄等3个征迁指挥部进行现场办公,下午刚坐进办公室他马上打开电脑处理送审材料。不论是工作时间还是休息时间,“人不解甲,马不卸鞍”,随喊随到,没有丝毫怨言,这样的工作状态,蔡尧从棚改征迁审计工作启动一直保持到现在。

  不仅是蔡尧,高新区纪工委(审计局)征迁审计小组每位工作人员身上都有这种“不怕苦、不怕累”的精神。发挥“白加黑”“5+2”的奉献精神,主动到各指挥部对接工作,履职尽责、快审快结成为工作常态。

  高新区连山湖征迁指挥部有湖北储备物资管理处538处房屋征迁项目,属于历史遗留项目。为尽快推进该项目评估审计工作,审计人员每天工作到晚上十点左右,仅用5天时间,就将该征迁项目审结并报党工委领导审核通过。

  发扬作风的同时,高新区纪工委(审计局)不断根据工作实际,创新方法,确保工作成效。

  高新区纪工委(审计局)征迁审计组每天派专人到征迁指挥部进行对接,对出现的各类问题,给予及时解答,每周对征迁指挥部反馈的问题进行汇总,将共性问题、突出问题汇报给总指挥部和分管领导。

  组织高新区“资产评估备选库”中10家评估公司开展“大评比、大观摩”拉练活动,10家评估公司在团山镇邓城社区一征迁现场,进行房屋附属物勘察、估价。通过参加本次拉练活动,各评估公司统一征迁政策认识,统一房屋、附属物的结构、等级、补偿标准,确保评估标准相对一致。对高新区个别历史遗留项目征迁工作进行集中调研,对外来投资者户、分户、违建认定等问题现场办公,召集指挥部、棚改办、相关镇(办)、审计部门、评估公司等集中研讨,在政策允许的范围内对个别遗留问题实施改造。

http://xfrb.hj.cn/Read.asp?NewsID=1420298

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号

  政府网站标识码:4206000055

网站地图