当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

襄阳日报头版头条:大胆试积极闯自主改提速度补短板强本领

时间:2018-05-15    作者:

  本报讯(全媒体首席记者严俊杰)5月14日,襄阳自贸片区建设推进会暨政协提案办理工作会召开。市委书记李乐成听取相关部门、部分政协委员汇报后强调,要坚持大胆试、积极闯、自主改,在提速度、补短板、强本领上下功夫,做到深化改革不驰于空想、扩大开放不骛于虚声、简政放权力求一步到位、提高效能势必立竿见影,以更大毅力、更大担当不断推动襄阳自贸片区建设向纵深发展,为加快“一极两中心”建设和争当全省高质量发展排头兵提供有力支撑。

  “开放是襄阳的短板,这与中央和省委的要求、与群众的期盼还存在差距。”李乐成指出,以襄阳自贸片区为试点的开放发展,为襄阳高质量发展提供了难得机遇。

  李乐成强调,要在提速度上下功夫。要加快深化“放管服”改革,进一步统一思想,步调一致,全面推进,重点突破,在推进“马上办”“网上办”“一次办”上应该更先一步、更深一层,不断推进“多评合一”“多验合一”,以“极简”审批、“极速”效率、“极优”服务、“极严”约束换来企业更多的获得感。加快推进信息化建设,迅速完成“多评合一”“多验合一”流程及事项的梳理,让“网上办”成为常态、现场办成为特例,尽量用大数据分析去取代各种“奇葩证明”,逐步让“网上办”成为“一键办”乃至“不用办”。加快完善政策体系,更加注重练好保障机制、配套举措的实功细功,抓好顶层设计、制度规范、实际操作的贯通衔接,加快形成制度配套、措施有力、平台对接的政策支持体系。

  “要形成开放思维,盯住价值链、产业链做文章。”李乐成指出,要在补短板上下功夫。补齐产业配套的短板,要紧紧围绕产业定位,提升产业配套水平,大力发展生产性服务业,特别是围绕生产制造和加工装配开展的设备成套、工程总承包、交钥匙工程、供应链管理、设备改造、设计研发、商标专利、知识产权保护等产业。补齐平台要素的短板,要盯住大通关,改善大环境,做到天上通、地上通、网上通,为我市企业“走出去”提供畅通无阻、保障有力、公平安全的通道。补齐金融创新的短板,要实现量变到质变,要积极发展金融新业态,以问题和需求为导向,为企业提供更加便捷、更加高效的金融服务,为金融创新搞好压力测试。

  李乐成强调,要在强本领上下功夫。要提升学习研究、统筹协调、解决问题的工作能力,集聚自贸片区突破性发展的力量和气场。要强化作风建设,使自贸片区建设成果更丰硕,群众和企业获得感更强烈。要夯实人才支撑,努力把自贸片区打造成吸引人才的“磁场”、培养人才的“摇篮”、各类人才施展才华的“舞台”。

  市领导王忠运、李诗、张小帆参加会议。

http://xfrb.hj.cn/Read.asp?NewsID=1417776

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号