当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

湖北日报:襄阳崛起汉江流域检测认证中心

时间:2018-05-15    作者:

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者陈屿通讯员李俊肖阳

  5日11日,湖北日报全媒记者在襄阳国家动力电池产品质量监督检验中心试验室看到,送检的新能源汽车电池正在进行高温、挤压、潮湿等多个极限测试。通过测试,可知电池是否合格。

  作为全国唯一的专业检验、测试、研发新能源汽车及其五大关键零部件的国家级检验中心,该中心是襄阳市检测认证产业园的“名片”之一。

  检验检测认证服务与企业生产、人们生活息息相关,过去各项服务分散于质监、安监、环保、农业、气象等部门中。由于专业限定和行业壁垒,长期处于市场“配角”地位。

  能不能将这些分散的资源整合,拓展成为新的产业?2015年初,经省政府批准,襄阳市计量所、质检所、信息所和行政许可技术审查中心4家单位共同出资组建了“汉江检测集团公司”,启动占地600亩的检测认证产业园建设,打造走向市场的新平台。

  依托检测认证产业园,襄阳全力打造全产业链的检测认证高技术服务集聚区,为企业提供优质服务。去年底,随着湖北省新能源汽车标准创新联盟在襄阳成立,襄阳诞生了《电动汽车制冷空调装置技术条件》《新能源客车故障代码系统规范标准》等5项团体标准,为行业发展抢占制高点;襄阳质监局计量所取得了省容流量中心的检测资质后,重庆山城燃气设备有限公司迅速在襄阳新建5个项目,重庆山城燃气公司在襄阳所产的天然气体流量表,在襄阳市检测认证产业园检定合格后,可实现全省免检通行,避免了安装前的重复送检;检测认证产业园强大的科技、研发、测试能力,为襄阳打造新能源汽车之都提供了技术支撑,吸引了江南汽车、宝雅汽车等企业到襄阳高新区落户。

  襄阳检测认证产业园运营管理公司总经理毕洪波介绍,目前,该园已吸纳46家检测认证机构入驻,其中国家级检测中心3家,省级检测中心4家。去年已为上万家企业出具30多万份检测报告。“我们将立足襄阳,将产业园打造成汉江流域最权威、最有影响力的检测认证中心。”

    http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20180514/hbrb3246798.html

 

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号