当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

襄阳日报:在田野上播种希望

时间:2018-05-07    作者:

  通讯员 周广卿 王渊 全媒体记者 杨雨濛

  主动认领岗位给自己“揽活”,免费提供种植技术帮助村民,先后带领6户贫困户靠种植西瓜走上了脱贫致富之路,他就是高新区刘集街道办事处许营村61岁的无职党员许子洪。“人一辈子就几十年光景,要多做点对群众有益的事,何况我是一名共产党员。”许子洪这样对记者说。

  主动请职争当先锋

  许营村现有共产党员61名,其中有50名为农村无职党员。高新区刘集街道办事处积极开展“农村无职党员设岗定责”活动,让农村无职党员协助村(社区)党支部开展工作,使农村无职党员有岗、有责、有位、有为,通过岗位认领,调动党员积极性,充分发挥党员先锋模范作用。

  在此次活动中,先后涌现出多名优秀共产党员,许子洪就是其中一位。他曾任村小组组长4年,通过多年的历练,从一个充满活力的青年,逐渐成为一名沉稳、果断、责任心强的党员。

  自“两学一做”学习教育开展以来,许子洪主动参加到“农村无职党员设岗定责”活动中,利用自身种植技术优势和村小组组长的工作经验,积极认领了“科技致富及民调岗”,为本村农业增产、农民增收、基础设施建设及民事纠纷调解贡献自己的力量。

  勤劳肯干钻研技术

  作为一名地道的庄稼人,许子洪有着一套自己的种植经验。在平日农闲时,他总爱泡在村里的图书室,专心研究农业种植技术,并利用电视、报纸等媒体学习科学种植新技术,努力探寻科学种田、科技致富之路。

  许子洪说:“作为一名党员,要吃苦在前,享受在后,不怕吃苦,不怕受累。幸福的生活不是敲锣打鼓等来的,而是靠勤劳的双手干出来的!”

  带领村民增收致富

  许营村是闻名襄阳的西瓜种植专业村。2016年以前,该村农民种植西瓜缺技术,一直是既不增产也不增收。为了增加瓜农收入,许子洪和村干部多次到宜城市流水镇学习先进的西瓜种植技术。通过学习,发现西瓜死苗的原因是重茬种植。针对这一问题,许子洪摸索出了有效抑制死苗和防治病虫害的方法,最终发现利用嫁接技术,可以有效解决瓜地不能重茬的问题,并能控制住西瓜秧死苗、不增产等问题。

  此外,他还利用双地膜法,提高土壤温度,加快西瓜生长,缩短种植周期,促使西瓜早日上市,抢占西瓜销售市场,实现农民增收。2017年8月,该村10多户瓜农首次实现亩产过万斤,户平年收入达2.2万元。在初尝甜头后,他逐步扩大无籽西瓜种植的规模,免费向5户困难户提供种苗技术。在他的带动下,附近的刘湖、肖王营等村也开始种植高产无籽西瓜,5个村发展西瓜面积3100亩,户平收入1.5万元。他先后帮助6户贫困户靠种植西瓜走上了脱贫致富之路。http://xfrb.hj.cn/Read.asp?NewsID=1416670

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号