当前位置:首页 > 政务互动 > 民意征集

湖南江南汽车制造有限公司星沙制造厂迁址建设项目环境影响评价第二次信息公示

时间:2017-12-15    作者:

  根据国务院令第253号文《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》和原国家环保总局环发2006[28号]《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定和要求,我单位对湖南江南汽车制造有限公司星沙制造厂迁址建设项目环境影响报告书简本进行公示,简本内容如下:

  一、项目概况

  湖南江南汽车制造有限公司星沙制造厂位于湖南省长沙经济技术开发区,是工信部许可的汽车生产企业,具有完善的环评审批、竣工环保验收手续。

  湖北美洋汽车工业有限公司位于襄阳市高新区新能源汽车特色产业园,占地面积约692亩,2016年9月湖北美洋汽车工业有限公司汽车冲压件及动力总成产业基地项目通过襄阳市高新区行政审批局环评审查。2017年9月,项目全面投产运营。目前已建成乘用车冲压、焊装、涂装、零部件组装车间及配套的公辅设施、环保设施,目前产能为12万套/年纯电动乘用车配套汽车零部件。

  湖南江南汽车制造有限公司星沙制造厂拟迁址至湖南江南汽车制造有限公司湖北分公司。湖南江南汽车制造有限公司湖北分公司拟租用湖北美洋汽车工业有限公司现有厂房,通过受让湖北美洋汽车工业有限公司所有生产设备,并进行相应的技术改造,建成比较完善的乘用车冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线及整车性能检测线等相关生产配套设施,形成年产5万辆A级SUV的整车生产能力。本项目总投资20亿元人民币。湖南江南汽车制造有限公司星沙制造厂迁址项目不涉及设备等跨省搬迁,仅为国家工信部许可汽车生产企业厂址的变化。

  二、建设项目的环境可行性

  2.1建设项目产业政策

  根据国家发改委《产业结构调整指导目录》(2011年本)(2013年修正)本项目属于鼓励类第十六条汽车类"汽车产品开发、试验、检测设备及设施建设"。符合国家相关产业政策。

  此外,根据《汽车产业发展政策》第8号文,"新建汽车生产企业的投资项目,项目投资总额不得低于20亿元人民币,其中自有资金不得低于8亿元人民币,要建立产品研究开发机构,且投资不得低于5亿元人民币。新建乘用车、重型载货车生产企业投资项目应包括为整车配套的发动机生产。新建车用发动机生产企业的投资项目,项目投资总额不得低于15亿元人民币,其中自有资金不得低于5亿元人民币,要建立研究开发机构,产品水平要满足不断提高的国家技术规范的强制性要求的要求。"本项目为汽车技改项目,不属于新建汽车整车项目。因此本项目基本符合中华人民共和国国家发展和改革委员会令第8号《汽车产业发展政策》要求。

  2.2建设地点环境质量现状

  环境空气各监测点各监测因子浓度满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求,地表水-小清河、汉江水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)相应标准要求,地下水质量符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准要求,区域土壤质量符合《土壤环境质量标准》

  (GB15618-1995)二级标准要求。厂界南侧符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a标准限值;其他厂界噪声监测点昼夜间噪声值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3标准限值。

  2.3环境影响评价

  (1)地表水环境影响

  项目废水主要为脱脂废水、喷漆废水、电泳废水、生活污水、初期雨水等。涂装车间脱脂废水、喷漆废水、电泳废水经过涂装其他废水预处理单元处理后进入混合废水综合处理单元,厂区其他污水排入混合废水综合处理单元采用水解酸化+两级生物接触氧化+二沉池处理后达到东风基地污水处理厂接管标准后排入东风基地污水处理厂处理达标后再排入汉江,不会对项目周边水体造成明显影响。

  (2)大气环境影响

  项目厂址周围大气环境现状较好,能满足GB3095-2012《环境空气质量标准》要求。焊装车间焊接烟尘采用移动式吸附装置对焊接烟尘进行收集处理;涂装车间采用文丘里喷淋、沸石轮转浓缩、蓄热式焚烧技术对涂装废气进行处理。拟建工程完成后,在实施相应的防治措施后,根据预测结果,本项目的SO2、NO2、烟尘、二甲苯、VOCs等污染物在下风向均没有超标点,各个环境敏感点的贡献值也没有超标,说明项目的废气对当地大气环境的影响较小,项目外排大气污染物对周围大气环境的影响是在可接受范围内。

  按照GB18075.1-2012《交通运输设备制造业卫生防护距离 第1部分:汽车制造业》、区域近五年平均风速并结合湖北美洋汽车工业有限公司环评批复确定卫生防护距离(项目产生有害因素部门(生产车间或作业场所)的边界到敏感区边界的最小距离)为400m,该范围内不得新建房屋。

  (3)声环境影响

  本项目投入营运后,厂界东侧、西侧、北侧昼、夜间噪声贡献值均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准的要求;厂界南侧昼、夜间噪声贡献值均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类标准。从环境保护的角度,建议建设单位严格采取降噪措施,尽量选用低噪声设备,采用减震、消声等措施,合理调整试车时间,尽可能降低夜间试车的频率和密度,减轻本项目对周围声环境质量的影响。

  (4)固体废物影响

  本项目运行期间产生的固体废物主要为废边角料、废油、焊接残渣、喷漆漆渣、废组装材料、废水处理污泥、污水生化处理污泥、废油漆桶等。其中喷漆漆渣、废油、废水处理污泥、废油漆桶为危险废物委托有资质的单位处理,其他一般固废由供应商回收或者委托处置。项目产生固体废物均得到妥善处置,不外排,故拟建工程固体废物对外环境的影响很小。

  (5)地下水环境影响

  通过采取防渗措施,并加强运行过程中的管理能有效的降低污染物对地下水和土壤的污染,不会对环境产生明显不利的影响。

  2.4污染防治措施

  (1)大气污染防治措施

  ①焊接车间烟尘

  拟建项目采用移动式吸附装置对焊接烟尘进行收集处理对焊接烟尘进行收集处理,烟尘过滤除尘率达90%以上,尾气经车间换气排出,厂界无组织颗粒物浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)限值要求。

  ②涂装车间大气污染防治措施

  中涂、面漆、罩光漆喷漆、流平室废气经文丘里喷漆室除漆雾后和流平室废气一起送至沸石转轮吸附浓缩+焚烧炉装置处理,净化效率大于99%处理后的废气共同经1根35m高排气筒排放。

  喷漆烘干产生的有机废气,采用一套直接燃烧装置处理,净化效率大于98%,废气经1根18m高排气筒排放。

  电泳烘干、密封胶烘干废气,采用一套直接燃烧装置(TAR)净化,净化效率大于98%,废气经1根18m高排气筒排放。

  各排气筒污染物排放浓度、排放速率达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)限值要求。

  ③总装车间废气

  总装车间产生的废气主要为尾气检测、制动试验、侧滑检测等工序,主要污染物为CO、NO2以及非甲烷总烃等,单独设一套追随式尾气抽排系统,进行尾气吸收排放。

  ④食堂油烟控制措施

  食堂产生的油烟经净化效率大于85%油烟净化系统处理后屋顶排放,油烟排放浓度低于GB18483-2001《饮食业油烟排放标准(试行)》中规定的浓度限值。

  (2)水污染防治措施

  项目废水主要为脱脂废水、喷漆废水、电泳废水、生活污水、初期雨水等。涂装车间脱脂废水、喷漆废水、电泳废水经过涂装其他废水预处理单元处理后进入混合废水综合处理单元,厂区其他污水排入混合废水综合处理单元采用水解酸化+两级生物接触氧化+二沉池处理后达到东风基地污水处理厂接管标准后排入东风基地污水处理厂处理达标后再排入汉江。

  (3)噪声污染防治措施

  项目使用低噪音设备,并采取消声、隔声、减振、合理布局等污染防治措施,加强设备的维护,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象。

  (4)固体废物处置措施

  本项目运行期间产生的固体废物主要为废边角料、废油、焊接残渣、喷漆漆渣、废组装材料、废水处理污泥、污水生化处理污泥、废油漆桶等。其中喷漆漆渣、废油、废水处理污泥、废油漆桶为危险废物委托有资质的单位处理,其他一般固废由供应商回收或者委托处置,生活垃圾委托处置园区市政环卫部门处置。

  危险废物暂存场所必须设置危险废物识别标志,贮存危险废物,必须按照危险废物特性分类储存等,必须符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)规定;一般工业固体废物暂存场所:符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)规定。

  三、评价总结论

  本项目符合产业政策,技术先进,厂址可行。污染物排放能达到国家规定的标准,环境风险能控制在可接受范围内。在全面落实本报告书中提出的各项污染防治措施、风险防范措施的前提下,从环境保护角度而言,此项目是可行的。

  四、调查目的及联系方式

  依据《中华人民共和国环境影响评价法》,国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关要求,现进行项目第二次公示,您若对项目有什么意见和建议,可直接与建设单位联系。

  单位名称:湖南江南汽车制造有限公司湖北分公司

  单位地址:襄阳市高新区新能源汽车特色产业园区

  联系人: 周华丰

  联系电话:0710-3782277

  电子信箱:zhouhf@zjunma.com

  五、公众提出意见的起止时间

  自本公告发布之日起10日内,欢迎关心本项目建设的人士对项目建设提出有关意见,逾期不再受理。

  2017年12月15日

主办单位:襄阳国家高新技术产业开发区管委会
承办单位:襄阳高新区新闻宣传信息中心
地址:湖北省襄阳市高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
总编辑:陈雪松 责任编辑:陈春霞  邮箱:xfgxq@126.com
Tel:0710-3312784  Fax:0710-3311088  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号